СМИ пишут, что в Беларуси из школьной программы исключили нобелевских лауреатов? Разбираемся

В Беларуси Минобразования исключило произведения Александра Солженицына, Владимира

В предыдущей программе книги Солженицына и Набокова были в разделе, посвященном диссидентской литературе. Алексиевич проходили в 11 классе.

В Беларуси Минобразования исключило произведения Александра Солженицына, Владимира Набокова и Светланы Алексиевич из школьной программы по литературе для 11 класса. Об этом сообщалм СМИ в воскресенье, 8 августа.

Министерство утвердило новую учебную программу 21 июня. Внимание на изменения обратил преподаватель Сергей Дубелевич из Минска.

Прежде произведения Набокова и Солженицына входили в программу «Литература середины 1950-х — начала 1990-х годов». Их книги предлагалось изучать в разделе, посвященном диссидентской литературе. В программе, утвержденной в 2017 году и действовавшей до 2020 года, кроме Набокова и Солженицына в этом разделе был Виктор Некрасов, тогда как в программе 2021 года — только Некрасов.

В частности, предыдущая программа предусматривала, что на изучение рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (о событиях в одном из лагерей ГУЛАГа — ред.) было отведено три учебных часа, а в список книг для дополнительного чтения входил рассказ Солженицына «Матренин двор». Теперь же произведения Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» и «Раковый корпус» вошли в список произведений для дополнительного чтения. Т.е. из программы произведения совсем не пропали, но перешли в разряд необязательных.

Среди литературы, созданной белорусскими писателями на русском языке, в предыдущей программе в разделе «Проза. Человек и война» изучалась книга лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич «Последние свидетели». В новой программе на ее месте указан председатель Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец, который Нобелевскую премию не получал и даже на нее не выдвигался.

Отметим, что Светлана Алексиевич — лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года. Летом 2020 года она вошла в Координационный совет, против которого власти вскоре возбудили уголовное дело.