«СММщик был пьян?» — посольство РФ стало учить белорусов, кто для них национальный герой. Венедиктов оценил старания

08.02.2021 08:10
Общество Мнение
«Назвать Костюшко белорусским «национальным героем» = расписаться в
Фото: посол РФ в Беларуси Мезенцев, Костюшко, Венедиктов

Российское посольство в Беларуси решило поучить белорусов, кого им считать национальным героем, а кого нет.

«Назвать Костюшко белорусским «национальным героем» = расписаться в своём историческом невежестве», – заявило посольство РФ в комментариях в Instagram под постом Национального исторического музея Беларуси о 275-летии со дня рождения Костюшко.

Таким образом, российские дипломаты обвинили белорусский музей в невежестве. Дискуссия потом продолжилась. Пришлось реагировать и белорусскому МИДу. Пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что «что не нужно из этого делать драму».

«Беларусь, белорусский народ для себя своих героев, в том числе исторических, определил. И сделал это корректно, не вмешиваясь в дела других и не залезая на чужую территорию. У нас нет комплексов по этому поводу, и нашей стране не нужно признание или одобрение от кого бы то ни было сего факта, кроме самих белорусов. Из этого нужно и исходить. Мы суверенное государство. И нет никакого смысла заниматься навешиванием политических ярлыков, тем более неоднозначных. Это меньшее, что нам нужно в год народного единства»», — заявил представитель МИД Беларуси.

Спор заметили и в самой РФ. Глава «Эха Москвы» Алексей Венедиктов прямо заявил, что это собственное дело каждого народа, кого считать национальным героем. А попытки российского посольства оценить роль Костюшко для Беларуси оценил так: «Смешно. Это такие какие-то, может быть, СММщик российского посольства был пьян. Такое может быть?».

По его мнению, комментарии посольства РФ в Беларуси — это «отражение в данном случае политики тех или иных политических или государственных или просто политических партий, которые хотят натянуть сову на глобус, как принято говорить».

«Поэтому эта перепалка, которая была в твиттере между национальным музеем Беларуси и посольством России в Минске – тут только важно, что просто иностранное посольство в это вмешалось. Самое интересное, я понимаю, если бы Россия претендовала на то, что Костюшко российский национальный герой. Как бы пилили национального героя. Но российское государство не претендует, что Костюшко российский национальный герой. И, в общем, я бы сказал, что это пьяная драка в кабаке», — уверен Алексей Венедиктов.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.