«Снимали погоны» — Лукашенко лишил 80 силовиков званий. Кубраков сказал, что сам попросил

05.05.2021 10:41
Общество Официально Редакция
Помимо этого, Белта в своем тг-канале перечисляет и

Александр Лукашенко своим указом лишил званий около 80 бывших военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. Как сообщает Белта, они “проявляли неуважение к государственным символам, выбрасывали служебные удостоверения, снимали погоны, отказывались от исполнения служебных обязанностей”.

Помимо этого, Белта в своем тг-канале перечисляет и другие проступки этих представителей силового блока.

“В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети Интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес”, — сообщает агентство.

Из общего числа разжалованных и уволенных министр внутренних дел Беларуси Иван Курбаков рассказал о 40 сотрудников его ведомства. Именно столько сотрудников МВД будут лишены специальных званий, сообщил он журналистам.

«Это инициатива Министерства внутренних дел. Мы подготовили ходатайство о лишении специальных званий — званий сотрудников органов внутренних дел наших бывших сотрудников, назову их так. Хотя их не совсем приятно называть своими коллегами», — заявляет Иван Курбаков.

«Это те, кто просто ошибся в выборе профессии и в определенный момент, когда были определенные трудности, положил удостоверение, отказался исполнять свои служебные обязанности. Таких сотрудников немного, но они, к сожалению, были. Где-то до 40 сотрудников по всей стране. Все они уволены из органов внутренних дел», — передает Белта слова министра МВД.

Вынуждены устраиваться в органы заново

Телеграф писал о том, что с интересным обращением к белорусам обращались представители общественной инициативы BYPOL, которая объединяет бывших и существующих силовиков. По сведениям этого обьединения, сотрудники органов внутренних дел, решившие покинуть ряды силовых структур, на фоне постэлекторальных событий, зачастую испытывают трудности с трудоустройством.

Стали известны случаи, когда бывшим сотрудникам не просто отказывают в трудоустройстве, но и отпускают нелицеприятные эпитеты в их адрес. Некоторые силовики, уволившиеся из органов, по причине неприятия действий официальных властей, даже становятся вынуждены устраиваться в эти структуры заново.

Напомним, что белорусы запускали новый флешмоб. Жители страны разных профессий выкладывали фотографии с посланиями против Лукашенко. Среди участников акции были и представители силовых ведомств.