Собирают доказательства для международного суда. Великобритания, Германия и Дания запустили расследование пыток в Беларуси. Кто может пожаловаться?

24.03.2021 12:56
Общество Соцсети Редакция
Запущенный механизм будет собирать, проверять и сохранять доказательства

Представитель штаба Светланы Тихановской Франак Вячорка разместил информацию в своем telegram-канале о том, что 24 марта в Дании был запущен специальный механизм для сбора и сохранения доказательств нарушений прав человека, в том числе пыток и убийств, в Беларуси.

Запущенный механизм будет собирать, проверять и сохранять доказательства нарушений прав человека в Беларуси, готовить и помогать уголовным расследованиям, и судебным процессам, пишет политик.

“Механизм создан на основе рекомендаций Московского механизма ОБСЕ. Инициативу поддержали Дания, Германия и Великобритания. В руководстве механизма будут представители донской организации DIGNITY, «Вясны», Международного комитета по расследованию пыток в Беларуси и Лондонской правозащитной организации «Redress», — уточняет Франак Вячорка.

По словам представителя оппозиционного штаба, задача этого документа недопустить безнаказанности. “Будет время, когда начнутся справедливые суды. Но есть риск, что доказательств будет все меньше. Да и режим будет делать все, чтобы скрыть свои преступления. Чтобы запугать свидетелей”.

Обращаться в созданную платформу может любой белорус через правозащитные организации. Вот официальный сайт инициативы.

«Работа Платформы не заменяет возможное будущее расследование под эгидой ООН, направленное на содействие привлечению виновных к ответственности и обеспечение правосудия для жертв в Беларуси; напротив, она заполнит пробел путем сбора и сохранения доказательств до тех пор, пока не будет создан и не начнет действовать механизм ООН с такими полномочиями. По истечении полномочий Платформы собранные и сохраненные данные будут переданы в Управление Верховного комиссара ООН по правам человека», — говорится на сайте платформы.

Еще начиная с августа наши правозащитники и политики говорили о создании такого механизма. Однако существенного прогресса удалось добиться только в октябре, когда Светлана Тихоновская посетила Копенгаген. И вот наконец механизм запущен, — написал в своем тг-канале Франак Вячорка.

«Великобритания будет продолжать работу с международными союзниками в защиту демократии, свободы СМИ и прав человека в Беларуси. Великобритания призывает правительство Беларуси провести новые президентские выборы, немедленно прекратить кампанию насилия и репрессий, освободить всех несправедливо задержанных и обеспечить независимое расследование заявлений о пытках», — такую информацию журналист разместил в своей следующей публикации в своем тг-канале.

Напомнил он о том, что “Великобритания была среди инициаторов Московского механизма ОБСЕ. Также она выделила 500 тысяч евро на поддержку механизма сбора доказательств преступлений режима Лукашенко”, — написал Франак Вячорка.

«Нет никаких доказательств»?

Ранее Телеграф сообщил, что белорусские власти считают, что нет никаких доказательств неправомерных действий силовиков во время подавления протестов в поствыборный период.

Об этом в интервью швейцарской телерадиокомпании RTS заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич.