«Событие, которое в очередной раз потрясло медицинское сообщество Беларуси» — известный хирург Харьков уволился в знак солидарности с витебским реаниматологом Мартовым

Хирург оказался крайне возмущен фактом расторжения трудового контракта

Дмитрий Харьков, врач-хирург, кандидат медицинских наук, заведующий отделом перспективных направлений высокотехнологичной медицинской помощи «Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии» публично заявил о своем решении покинуть занимаемую им должность.

Хирург оказался крайне возмущен фактом расторжения трудового контракта между Витебской БСМП и врачом анестезиологом-реаниматологом Владимиром Мартовым. Он считает, что в нашей стране “с увольнением таких специалистов как Мартов начинается очередное «дело врачей», когда медиков преследуют за правду и честность”, — пишет «Новы час».

Заведующий отделом перспективных направлений высокотехнологичной медицинской помощи » Минского научно-практического центр хирургии, трансплантологии и гематологии» написал заявление о прекращении своих трудовых взаимоотношений с бывшей 9 больницей по истечении срока его контракта. Это он сделал из чувства солидарности с Владимиром Мартовым, пишет он в своем заявлении.

Что произошло с доктором Владимиром Мартовым

Телеграф рассказывал о том, что произошло с витебским реанимотологом Владимиром Мартовым.

В Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) не продляют контракт с Владимиром Мартовым, заведующий отделением анестезиологии и реанимации. Именно он стал одним из первых врачей в Беларуси, кто еще в апреле 2020 года, не побоялся честно рассказать о том, насколько ковид серьезная проблема.

В мае прошлого года, Владимир Мартов рассказал о своем опыте лечения больных коронавирусом в реанимации. В ноябре доктор дал большое интервью о второй волне инфицированных. Рассказал он о том, что Витебск “полыхал” от ковида меньше, чем весной.

Доктор рассказывал о том, как писалась белорусская статистика по ковиду и чем, по его мнению заняты чиновники от здравоохранения.

Известный витебский врач, реаниматолог, заведующий отделением реанимации Владимир Мартов, известный своей критикой власти, дал интервью корреспондентам Радио “Свабоды”. Дело в том, что больница, в которой работает доктор, решила не продлевать с ним контракт. Напомним, Владимир Мартов первый из медиков, кто не побоялся публично озвучить свои мысли о том, что происходило в больницах во время эпидемии коронавируса.

“Если бы оказание медицинской помощи было главным для белорусской системы здравоохранения, не было бы проблем. Система решает совсем другие задачи, количество заболевших и количество умерших — не приоритет. Основная задача, особенно сейчас, — держать и не пущать, не допускать инакомыслия, недовольства. Медики оказались в первых рядах недовольных произошедшим в стране политическим кризисом, в который страна погрузилась. И медики понимают причины этого кризиса, понимают, что без его решения ничего хорошего в стране не будет. И медиков надо поставить на место, и это-задача”, — приводит Радио “Свабода” слова доктора.