Совместная молитва, «советы старейшин» и автопробеги. В правительстве придумали как «объединить» белорусов в Год Единства

04.02.2021 11:00
Общество
Как пишет Белта, планируется учредить новый государственный праздник,

Белорусское правительство утвердило план мероприятий по проведению Года народного единства в стране. Целых 106 пунктов запланированных акций включает в себя документ. В этот год белорусов будут объединять с помощью праздников, переговорных площадок, экспедиций и даже общенациональной молитвой.

Как пишет Белта, планируется учредить новый государственный праздник, с одноименным названием. “До 1 марта проработают вопрос об установлении в Беларуси государственного праздника — Дня народного единства. Будет подготовлен проект закона, направленного на противодействие реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников”.

Планируется прививать уважительное отношение к государственным символам и разъяснять, особенно молодежи, достижения Беларуси в социально-экономической, научной и спортивной сферах.  Для этого планируется организовывать встречи, конференции, интернет-форумы с представителями органов государственного управления.

Создадут «советы старейшин» при местных исполкомах, которые вместе с представителями зарегистрированных общественных движений и известными людьми будут обсуждать дальнейшее развитие страны. Автопробеги и волонтерские движения, в рамках данной программы, также запланированы на этот год правительством.

Для обсуждения проблем малого бизнеса организуют «открытые приемные», планируют запустить «стартап движения».Для формирования в обществе нетерпимости к проявлениям экстремизма, нацизма и всем формам насилия планируется привлечь представителей всех религиозных конфессий и провести совместную все белорусскую молитву “За Беларусь”.

Полный текст плана мероприятий в Год единства:

Телеграф рассказывал ранее о позиции БПЦ по ситуации после выборов.

«Если Павел и глава информационного отдела БПЦ Сергей Лепин метались, то протоирей Федор Повный, один из самых влиятельных людей в церкви и сторонник Лукашенко, вообще ничего не заявил. Зато в пользу оппозиции сыграли многие рядовые священники. Они открыто поддержали протест, поехали в изоляторы и больницы, после чего начали заявлять о жестокости по отношению к протестующим… Это предопределило моральную победу протестующих. Такие понятия как добро и справедливость оказались на стороне оппозиции, а не Лукашенко», — заявил российский эксперт Роман Лункин, глава российской Гильдии экспертов по религии и праву.