«Ссылки на конвенцию юридически безграмотны» — Курейчик оценил ответ Минкульта на петицию против признания экстремистским БЧБ-флага

15.02.2021 18:26
Общество Мнение
«Имеет или не имеет тот или иной символ

Известный белорусский режиссер и сценарист Андрей Курейчик прокомментировал ответ Министерства культуры на петицию против признания БЧБ-флага экстремистским и за то, чтобы признать его историко-культурной ценностью для Беларуси.

«Имеет или не имеет тот или иной символ историко-культурную ценность определяется объективным значением его для белоруcской истории. Историческую значимость бело-красно-белого флага невозможно не признать. Под ним белорусское государство обрело свою независимость, под ним были приняты действующая Конституция, под ним принял присягу проигравший выборы Александр Лукашенко», — комментирует Андрей Курейчик, представитель экспертной группы КС по культуре, драматург и режиссёр.

«Этот флаг был на эмблемах всех государственных органов, на денежных купюрах, на сувенирах и марках. Этот флаг писатель-фронтовик Василь Быков называл единственным флагом Беларуси. Вклад этого символа в историю Беларуси неоценим. Ссылки на конвенцию юридически безграмотны, ведь Конвенция не устанавливает исчерпывающий перечень объектов, которые могут признаваться историко-культурными ценностями. Мы знаем страны, где таковыми признавались и гербы, флаги и национальные орнаменты», — уверен сценарист.

По мнению Андря Курейчика, попытка властей Беларуси вычеркнуть из нашей истории период обретения независимости, показывает истинное отношении власти к этому событию. Но белорусы все помнят и знают, какой флаг для них важнее и под каким они обрели свободу и независимость, уверен сценарист.

Помимо Минкульта, официальный ответ должны дать Генпрокуратура и МВД.

Ранее Телеграф сообщил, что заместитель министра культуры Беларуси Валерий Громада ответил на обращение более чем 100 тыс. граждан страны с требованием не признавать бело-красно-белый флаг и экстремистским и признать его историко-культурной ценностью.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.