«Странно и нелогично» — Белорусы потребовали отменить запрет на выезд из страны. В Минздраве рассказали, почему можно только на самолетах

В обращении подписанты напомнили, что «согласно официальной статистике

Более 2300 тыс подписей собрала петиция с требованием к Минздраву Беларуси отменить запрет на сухопутный выезд из Республики.

В обращении подписанты напомнили, что «согласно официальной статистике Минздрава, не доверять которой нет оснований, в Республике Беларусь стабильно снижается количество заражённых COVID-19».

Во всём мире идёт масштабная вакцинация от указанного вируса. Цивилизованные страны снимают ранее введённые ограничения, возвращаются к нормальной жизни, говорится в петиции.

«Ограничение на выезд из Беларуси в этом случает выглядит странно и нелогично. Граждане Беларуси имеют право на свободу перемещения и выбора места жительства. Многие из нас работают и учатся за пределами страны. Выезжающие и не планирующие возвращаться сюда люди явно не представляют для страны никакой эпидемиологической угрозы ( в нашей стране для этого предусмотрены карантин, самоизоляция)», — уверены авторы петиции.

Они также рассказали, что само постановление значительно ограничивает белорусов в праве на воссоединение семей и даже праве на работу.

«Получить подтверждение основания для выезда многим просто невозможно. К примеру, вы устроились на работу в Германию. С вами заключается трудовой договор и высылается на электронную почту. ГПК требует нотариальный перевод договора. Получить его невозможно. Трудовой договор с печатью ( нотариальный перевод делается только при наличии печати) вы сможете получить только в первый рабочий день. Более того, в Германии печать на договоре не ставится! При этом человек, уезжающий на работу в ЕС, ещё до момента выхода на работу будет зарегистрирован в Комитете по трудоустройству. Достоверность документов в таком случае проверяют консульства при выдаче рабочих виз, не доверять им нет оснований. Такие проверки не входят в сферу компетентности ГПК», — пожаловались в петиции.

«Также стоит отметить «человечность» вышеуказанного законодательного акта, который запрещает членам семьи, временно живущим в разных странах, воссоединиться. Уже зарегистрированы случаи, когда одного из членов семьи «разворачивали» на границе при отсутствии постоянного вида на жительство. Хотелось бы узнать, как воссоединиться семье, где один супруг уехал раньше другого?», — пишут в обращении.

Также в обращении говорится, что сухопутное сообщение с Россией работает (поезда), а Александр Лукашенко даже обещал белорусам отдых в Краснодаре и оккупированным Крыму.

«Если снимаются ограничительные меры для одного направления, логично сделать то же самое и для другого», — говорится в обращении.

«Стоит отметить, что внутри страны Covid-19 у ни у кого не вызывает такого ужаса. В стране массово прошли «линейки», выпускные в детских садах и родительские собрания, явка на последние была обязательной. На ряде предприятий, к примеру, «Гродно Азот» снижаются ограничительные меры», — напомнили в петиции.

Что ответили в Минздраве

В Минздраве ответили на обращение. Там заявили, что решение о введении временных ограничений на въезд/выезд и иных требований, предусмотренных постановлением Совмина от 30.10.2020 №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», принято с учётом рекомендаций ВОЗ, а также международного опыта стран, в том числе тех, где ситуация с заражением COVID-19 стабилизировалась.

В ведомстве заявили, что, по данным ВОЗ, самолёты продолжают летать, потому что риск заражения для пассажиров авиарейсов меньше, чем при сухопутном сообщении.

Почему тогда в Москву ездят поезда и их количество даже увеличилось, в ведомстве не рассказали. Как и о том, почему правительство Беларуси добивается открытия сухопутных границ в РФ, но не открывает с Европой.

В Минздраве рекомендовали читать тут более полную информацию о том, кто и как может выезжать из Беларуси.

Официальный ответ Минздрава: