«Стреляли со спины в упор». Что рассказывает дочка умершего от ранения в голову брестчанина

В Минске в военном госпитале 19 августа умер брестчанин Геннадий Шутов. 11 августа в районе Московского райисполкома Бреста он получил ранение в голову во время акции протеста.

Дочка Геннадия Анастасия рассказала Радио «Свабода», что он позвонил родным в начале десятого вечера, сказал, что крикнул «Жыве Беларусь!», и сообщил, что вызвал такси, чтобы ехать домой.

«В отца стреляли со спины в упор, человек, который стрелял был сзади него. Был очень сильно поврежден головной мозг, сильный кровоподтек, раздробление костей», — рассказала она. Девушка считает, что в ее отца стрелял военнослужащий.

Со слов дочки Геннадия Шутова, в Бресте родственникам сказали, что пули не было. До этого говорили, что рана сквозная, а потом в бумагах врачи написали, что рана огнестрельная, проникающая, сказала она.

Девушка рассказала, что в тот день, 11 августа, ее отец был в гараже у своего друга, а потом они оказались на месте событий.

«У них в руках не было никакой арматуры, и это неправда, что он как будто душил какого-то военнослужащего. То есть, он позвонил, что едет домой, и с того времени мы его искали два дня и не могли найти. Его телефон был недоступен», — рассказала Анастасия.

Сначала мужчина попал в областную больницу Бреста, где ему были сделаны две операции, после чего его вечером 13 августа на вертолете доставили в военный госпиталь в Минске, говорит девушка.

«В Бресте 13 августа к раненому отцу пустили старшую дочь, а в Минске нас к нему не пустили, мы его не видели», — рассказала Анастасия.

Официальная версия Следственного комитета: По данным следствиям, 11 августа в Бресте двое мужчин совершили нападение на лиц, выполнявших задачи по охране общественного порядка при проведении несанкционированного массового мероприятия. Во время нападения мужчины наносили удары, использовав металлическую трубу, а также предприняли попытку завладения огнестрельным оружием, что подтверждается имеющимися у следствия материалами.

Один из сотрудников милиции, воспринимая действия подозреваемых как реальную угрозу жизни и здоровью и пресекая попытки завладеть табельным оружием, применил в отношении нападавшего оружие, выстрелив в направлении плеча. Однако, ввиду продолжавшегося активного сопротивления мужчины, непреднамеренно ранил его в область головы.

В Следственном комитете не сообщают, какого характера ранения получил погибший. И были ли выстрелы совершены со спины.