Строители Минского метро пожаловались на задержки зарплаты. В дело вмешалась прокуратура

Но для того, чтобы предприятие наконец рассчиталось со

Напомним о том, что на днях в различные тг-каналы стали поступать жалобы от рабочих “Минскметростроя” на то, что им не продлевают контракты, заставляют писать заявления на увольнения, а теперь еще и не выплатили зарплату. Сегодня, 1 апреля, как утверждает Белта, рабочие получили свои заработанные деньги.

Но для того, чтобы предприятие наконец рассчиталось со своими рабочими, все-таки пришлось подключиться транспортной прокуратуре, пишет Белта.

«Минская транспортная прокуратура проверила исполнение законодательства о труде в строительном коммунальном унитарном предприятии «Минскметрострой». Поводом для проверки стала опубликованная 30 марта 2021 года в сети Интернет информация о задержке выплаты заработной платы на предприятии», — сообщили в ведомстве.

Обратить внимание на проблему метростроевцев прокуратуру также заставила публикация в одной из соцсетей. В ней говорилось, что с работниками «Минскметростроя» должны были расчитаться еще 25 марта. В ходе проверки выяснилось, что на предприятии действительно “допущено нарушение законодательства о труде”.

Зарплата должна выплачивается работникам этой организации один раз — 25 числа месяца, следующего за отработанным. Однако по состоянию на 30 марта 2021 года в УП деньги работникам за февраль 2021 года не выплатили.

Прокуратура вынесла предписание ген директору УП «Минскметрострой» и в этот же день требования прокурора были выполнены. Деньги выплатили всем работникам предприятия.

Телеграф писал о том, что минимальная зарплата в Беларуси теперь самая низкая в Европе, писал Инфобанк. Как сообщало белорусское экономическое издание, следующей остановкой на нашем маршруте следования может оказаться признание Беларуси самой бедной страной в регионе. Для этого белорусская средняя зарплата должна уступить молдовской. И этот момент, кажется, все ближе.