«Там сейчас будет такой трындец!» — жительница из-под Столбцов рассказала о дочери, которую поместили в изоляцию как контакт 1-го уровня

09.04.2020 07:19
Общество Неофициально
Девушку госпитализировали в понедельник, 6 апреля, как контакт

В редакцию Telegraf.by обратилась жительница поселка Неман Столбцовского района Ольга Колковская с просьбой рассказать о том, в каких условиях находится в больнице Воложина ее 20-летняя дочь Виктория.

Девушку госпитализировали в понедельник, 6 апреля, как контакт 1-го уровня. В Столбцах у нее был контакт с кондуктором местного автопарка, у которой выявили коронавирус.

По словам матери, ее вместе с другими подобными контактами собрали из разных уголков города и повезли в соседний район – в Воложин.

«Их везли четырех человек кашляющих, чихающих. Врачи в защите были», — отмечает собеседница.

Еще три часа они сидели в скорой помощи, ожидая, когда их оформят для госпитализации.

«Запретили выходить. У меня дочка уже начала кричать. «Вы что творите? — говорит. — Мы сейчас в скорой за три часа без защиты все заразимся». Она-то у меня с нормальными симптомами», — рассказала читательница.

«Я думала, поседею»

Госпитализировали ее дочь в гинекологическое отделение, в столовую – «шесть кроватей брошено, ни тумбочек, ничего». В туалет она и ее соседки ходят по общему коридору, который не изолирован. Ольга Колковская отмечает, что выдавать маски ее дочери и кварцевать палату начали только на третий день.

Но, по ее словам, это не самое страшное: к ее дочери и ее соседке, которая на изоляции после прибытия из Германии, ночью подселили мать того самого кондуктора из Столбцов, которая с ней жила в одной квартире. Как отмечает собеседница, по протоколу подселять к уже изолированным пациентам никого нельзя.

«Вот представьте, девочка бессимптомная и к ней кладут эту женщину, которая жила в квартире с зараженной женщиной. Мне дочь утром позвонила, я думала, поседею», — рассказала мать девушки.

Попытки отселить эту женщину не увенчались успехом. В райисполкоме матери, по ее словам, пообещали помочь с этим вопросам, но ничего сделано так и не было – «перевести некуда, все палаты забиты». А вечером следующего дня подселили еще одну женщину, на этот раз с симптомами ОРВИ – ее уже удалось отселить.

«Это нарушается протокол. К тем, кто на 14-дневном карантине, нельзя подкладывать, чтобы не было перекрестного заражения. Получается, как мне объяснил знакомый врач, с новым подселением время карантина обнуляется – у дочки начинается новый отсчет», — заявила собеседница журналисту Телеграфа.

Она опасается, что ребенка в больнице заразят коронавирусом, но выписать девушку на домашний карантин в больнице отказываются. А из соседних районов в Воложин продолжают привозить пациентов. И Ольга Колковская не исключает, что в другие палаты новые контакты продолжают подкладывать.

«Там сейчас будет такой трындец! Там будет не один заболевший, а там будет 300. В палате 6 человек? 6 и слягут. Это такой ужас. Я никогда не думала, что у нас в Беларуси такое возможно», — считает собеседница.

Контакты 1-го уровня можно будет держать лишь 7 дней

Ранее, 3 апреля, замминистра здравоохранения Беларуси Елена Богдан рассказала, что Минздрав подготовил постановление, которое позволит не держать в больнице контакты первого уровня после получения отрицательного теста.

«Исследования пациентов с пневмониями проводятся очень тщательные — в том числе мы берем сейчас не мазок, а мокроту и промывные воды бронхов. Мы тестируем не только тяжелые пневмонии на COVID-19, но и все пневмонии средней степени тяжести. Также среди новых решений — Минздрав подготовил постановление, по которому контакты 1 уровня, после получения на 7-й день отрицательного теста будут выписаны на амбулаторное лечение и наблюдение до 14 дней», — сказала Богдан.

Однако, говорит Ольга Колковская, ее дочь в больнице собираются держать все 14 дней.

Корреспонденты Телеграфа попытались взять официальные комментарии, но пресс-секретарь Министерства здравоохранения Юлия Бородун дважды сбросила звонки. В приемной Воложинской ЦРБ нам обещали перезвонить, но на момент написания материала обещание так и не было выполнено.