Телефон, планшет, флешка. Что еще теперь белорусам нельзя проносить в здания милиции

09.07.2021 10:39
Общество Официально Редакция
В отделения милиции нельзя проносить и то, что

В силу вступает постановление МВД о списке предметов, которые запрещено проносить в здания органов внутренних дел. Среди них — любое оружие, взрывчатка, наркотические вещества. Из необычных предметов — мобильники, компьютеры, фотоаппараты. А что еще?

В отделения милиции нельзя проносить и то, что похоже на оружие: макеты, муляжи, которые его напоминают, спортивные принадлежности, сходные с ним по конструкции.

В документе, опубликованном на Национально-правовом интернет портале, также отмечено, что запрещены пиротехника, яды, наркотики и психотропы, алкоголь, слабоалкогольные напитки и пиво.

Теперь вас не пустят с мобильным телефоном, диктофоном, фотоаппаратом. Нельзя проносить и технику: компьютеры, планшеты, сканер. Вы не сможете войти с флешкой кармане или другими носителями информации.

В список включены крупногабаритные вещи: чемоданы, сумки, свертки.

Весь список можно почитать по ссылке.

А раньше было можно?

Нет, правила действуют не первый год. Про запреты можно было узнать подробнее на сайте Департамента охраны МВД. Посетителей пропускали в здание после прохождения досмотра с металлодетектором. Могли и спросить цель посещения, попросить предъявить документы, а также уточнить, есть ли с собой зепрещенные вещества и предметы.

Новое постановление лишь упорядочило список и добавило в него пиротехнику и радиоактивные вещества.

Как сообщает портал Смартпресс, подобные ограничения раньше действовали в соответствии с указом президента Республики Беларусь от 25 февраля 2014 года № 68 «О некоторых вопросах в сфере государственных секретов». Сотрудники милиции при запрете проноса мобильных телефонов часто ссылались на документы для служебного пользования.

Ранее Телеграф сообщал, что Министерство внутренних дел и Следственный комитет Беларуси проработали предложение о возможности возбуждать уголовное деле в случае отсутствия призывника в стране.

В силовых ведомствах надеяться, соблюдая Уголовно-процессуальный кодекс, иметь возможность получать содействие органов в других странах. Если у молодого человека окажется объективная причина для отсрочки, уголовное дело не будет иметь продолжения, передает БелТА.

Как рассказал 14 июня на расширенном заседании Совета Республики временно исполняющий обязанности министра внутренних дел Юрий Назаренко, в этом году от военных комиссаров в органы внутренних дел поступило около 5 тыс. обращений по уклонению и 3 тыс. — о приводе призывников по административному делу.