Теперь и официально? В Беларуси начнут производить сыр с плесенью. Но не весь

По словам заместителя председателя комитета экономики Миноблисполкома Елены

Чиновники сообщили, что в Беларуси начнут выпускать сыр с плесенью. Рассказываем, какой, когда и где.

По словам заместителя председателя комитета экономики Миноблисполкома Елены Василевской, будут производить сыр камамбер с белой плесенью. Этим должны занятся на Вилейском производственном участке ОАО «Молодечненский молочный завод».

«Импортные аналогичные продукты характеризуются высокой стоимостью в наших магазинах, поэтому сыр станет востребованным как в Беларуси, так и в России, где рынок тоже не насыщен подобными продуктами», — передает ее слова госагентство БелТА.

Планируется, что первую партию сыра выпустят в первом квартале 2023 года. А после объемы производства должы возрасти до 3 т в сутки. Также сообщается, что общее финансирование по проекту составит более Br12 млн. А на предприятии в Вилейке создадут 15 рабочих мест.

Отмечено, что «уникальность сыра состоит в том, что культуры благородной плесени обладают очень высокой ферментивной активностью. Если основной белок молока казеин усваивается организмом на 75-80%, то у сыра с плесенью этот показатель достигает 98-99%».

А что делать, если купили сыр без плесени, но она там есть

Недавно минчанка купила в одном из магазинов обычный брусковый сыр. Но на нем оказалась плесень, хотя срок годности еще не вышел. Что делать в таком случае?

Председатель Белорусского общества защиты потребителей Анна Суша рассказала, что сначала нужно обратиться в магазин или предприятие торговли, где был куплен товар. Там показать администратору чек  и попросить, чтобы испорченный продукт заменили либо вернули за него деньги, передает агентство «Минск-Новости».

Если чека нет

Если же чек не сохранили, то нужно будет доказать, что некачественный товар был куплен именно в этом магазине. Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей»: «отсутствие у потребителя документа, подтверждающего факт приобретения товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Для подтверждения факта приобретения товара могут использоваться свидетельские показания, элементы потребительской упаковки, на которых имеются отметки, подтверждающие, что приобретение товара осуществлялось у этого продавца, а также документы и другие средства доказывания, указывающие на приобретение товара у этого продавца».

А если в магазине отказывают?

Как отметила Суша, если продукт назад не принимают, нужно попросить книгу замечаний и предложений и написать в ней свои требования. Обязательно указать фамилию, имя, отчество, дату, адрес и контактный телефон. Администрация магазина должна прислать письменный ответ в течении 15 дней.

Контрсанкции и подделка сыров

Напомним, с 1 января в Беларуси действуют контрсанкции. Обо всем этом говорится постановлении правительства от 6 декабря 2021 г. № 700. Это касается продуктов питания из стран, которые ввели недавно санкции в отношении властей Беларуси. Запретили мясо, колбасу, жир, фрукты и орехи. Также и этих стран нельзя будет ввозить в Беларусь молоко и молочные продукты, кондитерские изделия.

Кстати, в Ассоциации сельхозпроизводителей Италии Coldiretti позже отметили, что эмбарго властей Беларуси на итальянские продукты может привести к увеличению количество поддельных товаров.

И заявили, что Беларусь стала «одним из основных поставщиков продуктов на российский рынок — от сыра скаморца до моцареллы, от сулугуни до маскарпоне — сразу после исчезновения настоящих в результате эмбарго, введенного 7 августа 2014 года указом президента Владимира Путина и неоднократно возобновляемого в ответ на решение Европейского союза о применении санкций в отношении Россия за войну в Украине».