Теперь белорусов будут лишать гражданства за «экстремизм». Но не всех

Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает лишение гражданства

Натурализованных (получивших гражданство не по рождению) белорусов за участие в протестах теперь официально разрешено лишать гражданства.

Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает лишение гражданства «за участие в экстремистской деятельности». В частности, в документе речь идет об иностранцах, получивших гражданство Беларуси, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Указ №302 подписан в четверг, 5 августа.

«Дополнительно закрепляются порядок внесения материалов об утрате белорусского гражданства натурализованными лицами за участие в экстремистской деятельности или причинение тяжкого вреда интересам Беларуси и процедура прекращения рассмотрения заявлений о приобретении гражданства в случаях, предусмотренных указанным Законом», — говорится в сообщении.

Напомним, в Беларуси «оскорблявшему» Лукашенко журналисту вынесли приговор. Судья признал Сергея Гордиевича виновным по всем статьям. Журналист свою вину не признал. Под стражу его взяли в зале суда.

Также сообщалось, что Лукашенко обвиняет Европу в развязывании войны. Европейцы «нацеливают гибридную войну» против Беларуси, России и Китая, находясь в «колониальной зависимости США», говорит Лукашенко.

Ранее Телеграф сообщил, что обновленный закон «О гражданстве Республики Беларусь» опубликован 16 декабря на Национальном правовом интернет-портале. Он должен был вступить в силу через шесть месяцев после официального опубликования.

Для утраты гражданства необходимо наличие вступивших в законную силу приговора суда Беларуси, судебного решения по уголовному делу иностранного государства, приговора или другого решения международного трибунала, смешанного трибунала, подтверждающих участие этого лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Беларуси.