«Теряет одну позицию за другой» — Кузнецов рассказал о «рассыпании» власти и на кого нацелена «патриотическая риторика»

22.03.2021 11:34
Общество Мнение Редакция
«Готовятся к прошлой войне» По мнению политолога, белорусским

Известный белорусский политический обозреватель Петр Кузнецов в своем тг-канале дал оценку тому, как развивается ситуация в Беларуси в последнее время. Он рассказал, на что ориентируются силовики, почему власть принимает взаимоисключающие решения и как она теряет позиции одну за другой.

«Готовятся к прошлой войне»

По мнению политолога, белорусским “генералам” приходится готовиться “к прошлой войне”. Им противостоят не такие же генералы, а куда более сложные системы — народ и нация, способные самостоятельно генерировать новую реальность.

“Мы слышали, — рассказывает Петр Кузнецов, — как Караев сетовал, что при подготовке к разгонам 9 августа ориентировались на 2010 год и слышали, как Карпенков грозился «повторить» силовые меры осени, если протест проявится 25 марта. Пока они учитывали, как им казалось, свежайший опыт, реальность изменилась очень чувствительно”.

Политолог обратил внимание на то, что в последнее время можно было наблюдать со стороны власти сразу несколько взаимоисключающих ходов в публичной сфере. Петр Кузнецов вспомнил, как в Гродно запретили спектакль, осуждающий фашизм.

Как считает аналитик “власть очень испугалась прямых параллелей с собой и антифашистское представление расценили как протестное против себя”. При этом сама власть напротив активизировала “патриотическую риторику”.

“Тут и заведенное уголовное дело против геноцида белорусов во время Второй мировой, и Всебелорусская молитва в Хатыни, где, конечно, поминались БЧБ-шники”, — пишет политолог в своем тг-канале.

«Пошли в контратаку»

Петр Кузнецов считает, что власти “осознали, насколько в сегодняшней Беларуси понятия «фашизм» и «геноцид» стали крепко ассоциироваться именно с ними. И, с одной стороны, активизацией именно в этом направлении, вроде бы, пошли в контратаку”.

Однако, по мнению политолога, весь этот спектакль разыгрывается не для обычных белорусов, которым напротив угрожают виселицами и “немецким порядком”. Вся эта пропаганда, считает Петр Кузнецов, нацелена на силовиков. Им хотят внушить то, что они “как и их воевавшие деды”, причем воюют с тем же противником.

«Ощутимые шатания»

Политолог предполагает, что в рядах силовых структур присутствуют “ощутимые шатания”. При этом ресурсов начинает не хватать даже на премии к Дню милиции, пишет Петр Кузнецов. Но самое главное это то, что силовики не видят результат своих действий и начинают задавать себе вопросы.

“7 месяцев работы системы буквально на пределе не принесли ощутимых результатов: как показывает голосование на «Голосе», протестные настроения никуда не делись, «порядок» — только видимый, а это значит, что всему этому конца края не видно: до «победы» как минимум очень далеко (если она вообще достижима). И любой человек, в том числе и внутри силового блока, поневоле задумается: а есть ли тот измеримый и существующий враг, если его невозможно победить, или все же борьба идет с целым народом и фашисты, действительно, власть?” — пишет политолог.

Петр Кузнецов напоминает, что еще в разгар протестов периода “август-декабрь” он прогнозировал не быструю победу протестующих, а медленное “рассыпание” власти. По мнению политолога, власть теряет одну позицию за другой и мы наблюдаем за этим процессом в режиме реального времени.

Подписаться на канал Петра Кузнецова и прочитать публикацию полностью можно тут.

Телеграф рассказывал о том, как по мнению Петра Кузнецова, сейчас в Беларуси общество разделилось на тех, кто хочет движения вперед, устав от вечной стагнации и тех, кто благодаря “ограниченному кругозору и уровню развития” всеми силами “цепляются за что-то простое и понятное, типа «есть, что пожрать», а доступ к оружию – воевать с теми, кто хочет пробовать идти дальше, то есть имеет те самые интеллект и кругозор повыше и пошире”.

“Это хорошо показывает тот разлом, с которым сейчас столкнулось белорусское общество и который, в общем-то, достаточно логичен. Большинство народа устало от стагнации и застоя и хочет развития, то есть – перемен. Меньшинство готово костьми лечь, чтобы этого не допустить, потому что оно считает, что уровень жизни, когда люди не мрут с голоду – это самое лучшее и единственное, что нужно, а попытки двигаться вперед – неоправданные риски”, — считает политолог.

 

 

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.