Только за безналичную плату и по паспорту: в Беларуси хотят разрешить интернет-магазинам продажу алкоголя в период эпидемии COVID-19

19.05.2020 15:06
Общество
Как сообщает сайт naviny.by, в ходе апрельского опроса
Источник фото: ferra.ru

Совет Министров Беларуси подготовил проект постановления, согласно которому интернет-магазины могут временно получить разрешение на продажу алкогольной продукции в этом году.

Как сообщает сайт naviny.by, в ходе апрельского опроса населения, который проводился компанией МАСМИ, 89% респондентов ответили, что временно перестали посещать бары и рестораны в связи с эпидемией коронавируса. Это не могло не сказаться на продажах алкогольной продукции.

Также о проблемах с реализацией алкогольной продукции Республиканский союз промышленников и предпринимателей информировал в апреле Министерство экономики Республики Беларусь.

Правительство обосновывает предложенный проект постановления тем, что он подготовлен «в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуаций» и дает юрлицам и индивидуальным предпринимателям право осуществлять розничную торговлю алкогольными, слабоалкогольными напитками и пивом через интернет-магазины.

МАРТ предлагает ввести определенные правила для покупки алкоголя через интернет-магазины: подтверждение покупателем на сайте своего совершеннолетия, а также предъявление паспорта во время покупки. Это делается для того, чтобы снизить «риски возможных противоправных действий в части продажи алкогольной продукции несовершеннолетним».

Расчет за алкогольные покупки должен быть только в безналичной форме. Кроме того, при передаче алкогольной продукции продавец должен будет вести видео- и аудиозапись, а затем хранить в течение двух лет всю информацию о покупателях алкогольной информации, которая позволит их идентифицировать.

Опыт других стран показывает, что разрешение продажи алкоголя в интернете существенно увеличивает спрос на него. Готова ли к этому Беларусь?

По мнению руководителя комитета Республиканского союза промышленников и предпринимателей по бизнес-коммуникациям Романа Костицына, в нашей стране есть все возможности организовать торговлю алкоголем через интернет-магазины. Вопрос в том, какой алкоголь можно продавать таким образом.

«На мой взгляд, здесь стоило бы провести черту между слабым и крепким алкоголем, и разрешить торговать интернет-магазинам только слабоалкогольными напитками. Доступность крепкого алкоголя приводит к алкоголизации населения. Изменить ситуацию мы сможем, когда получится переключить внимание населения на слабоалкогольную продукцию», – считает он.

По мнению гендиректора Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрия Ананьева, в таком виде как сейчас, принимать законопроект нельзя.

«В Беларуси есть и серый, и белый рынок интернет-торговли бытовой техникой и электроникой. То же самое произойдет и с алкоголем, если в нынешнем виде принимать проект постановления об интернет-торговле спиртными напитками. Могут начать продавать алкоголь и несовершеннолетним, а кроме этого могут появиться в обороте и несертифицированные напитки», – убежден он.

Интернет-торговля алкоголем возможна только после принятия жестких мер, которые будут препятствовать нелегальной торговле. Например, блокирование сайтов нелегальных продавцов.

«В противном случае рассчитывать на то, что интернет-торговля алкоголем будет вестись в соответствии с законодательством, не стоит», – считает Дмитрий Ананьев.