«У меня есть Porsche Cayenne, но нет будущего» — мигранты рассказали, почему почему решили прорваться в Польшу и не все попали в лагерь в Брузгах

24.11.2021 16:24
Общество Мнение Редакция
Среди них есть и бедные, и богатые. Но

Иностранные СМИ продолжают освещать мигрантский кризис в Беларуси. Не все получили аккредитацию, чтобы попасть в лагерь в Брузгах. Зато журналисты зарубежного издания "Медуза" нашли много мигрантов в самом Минске.

Среди них есть и бедные, и богатые. Но все это со слов самих выходцев из Ирака, Сирии и не только.

Вот, что они рассказали.

«В Ираке после окончания школы нечего делать. Мне 26 лет, а у меня нет работы, нет денег, ни доллара», — рассказал один из собеседников «Медузы».

«Чтобы приехать в Беларусь, ему пришлось занять денег у братьев и друзей. Услуги туристических агентств, которые помогают мигрантам попасть в Минск — билеты, оформление белорусской визы, отель, — стоят несколько тысяч долларов», — пишет издание.

«Иракские турфирмы, через которые мигранты попадают в Беларусь, обещают клиентам, что белорусские пограничники помогут им пересечь границу с Евросоюзом. О том, что все будет совсем не так, иракцы узнают только на границе с Польшей», — рассказали мигранты.

Еще один курд, с которым удалось поговорить «Медузе», уже пробыл в Беларуси больше месяца и несколько раз безуспешно пытался перейти границу с Польшей.

«Но белорусская полиция очень хорошая — каждый день нам давали еду и воду для детей. И в Беларуси очень красиво!» — не отчаивается он.

Другой мигрант — 33-летний сириец — рассказал «Медузе», что приехал в Беларусь 20 дней назад.

«Мы прошли 200 километров вдоль границы. Но [польские пограничники] отправляли нас обратно, разбили мой телефон», — жалуется сириец.

«Белорусские полицейские и военные говорили: «Нет, идите в Польшу или в Литву. Не в Минск, не в лагерь», — рассказал мигрант.

«Мы говорили: „Мы умираем. Пожалуйста“. У нас не было еды, мы пили воду из реки. Нам надо было в лагерь, там вода. Может, два или три солдата говорили: „Окей, идите в лагерь“. Но более старшие по званию солдаты говорили: „Нет. Уходите“», — вспоминает он.

«Мы не бедные люди, — подчеркивает сириец, признавшись, что в Германии живут его рощственники. — У нас есть деньги, бизнес. У меня большая компания в Сирии, я бизнесмен. У меня есть Porsche Cayenne, но нет будущего».

Весь рассказ о том, как мигранты обосновались в Минске, сколько платят за жильё и что думают делать дальше чивцт на сайте «Медузы».

Ранее Телеграф сообщил, что мигранты постепенно покидают стихийный лагерь на белорусско-польской границе. Около 400 человек уже вернулись в Ирак. О том, почему мигранты не хотят оставаться в Беларуси, рассказал политолог Артем Агафонов.

Сами уехавшие мигранты о своих впечатлениях впечатлениях делятся со СМИ не всегда охотно.  Но Амир Грегис, ответственный за иностранные дела в Курдской демократической партии, рассказал, что узнал из бесед с ними.

А одиозный депутат российской Госдумы Виталий Милонов два дня бродил по окрестностям границы с Польшей в Беларуси.

22 ноября он забрался в шалаш, который остался после лагеря мигрантов рядом с КПП Брузги, пожаловался на запах. А затем пошел к границе, где обратился к дежурившим на другой стороне польским силовикам с речью.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.