У СК появились подозреваемые в деле о вонючей воде в Минске? Идут допросы

29.06.2020 20:46
Общество
“По предварительной информации, поступление небезвредной по химическому составу

Пресс-служба Следственного комитета Беларуси сообщила, что в деле о некачественной и вонючей воде в кранах Минска появились подозреваемые.

“По предварительной информации, поступление небезвредной по химическому составу воды в водопровод произошло в результате бездействия или некачественного выполнения своих обязанностей должностными лицами обслуживающих организаций”, — сообщили в СК Беларуси.

По данному факту УСК по г. Минску возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 428 (служебная халатность) Уголовного кодекса Беларуси.

В рамках расследования уголовного дела следователями допрошиваются работники предприятия, изымается техническая документация. Также отобраны пробы воды в различных районах Минска, назначена комплексная химическая экспертиза по изъятым образцам.

“По результатам расследования будет дана окончательная правовая оценка действиям должностных лиц. Для установления обстоятельств произошедшего создана следственная группа. Расследование находится на личном контроле начальника УСК по г. Минску”, — сообщили в СК.

Ранее Телеграф сообщил, что жители Минска, в чьих квартирах были проблемы с качеством воды, не будут платить за воду за июнь. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Владимир Кухарев.

По его словам, правительство приняло решение по освобождению от уплаты за услугу водоснабжения за июнь жителей Минска, в квартиры которых поступала вода, не соответствующая потребительским качествам.

Вице-премьер также заявил, что подвоз питьевой воды в районы Минска будет организован в течение еще нескольких дней, хотя вода в Минске соответствует всем потребительским качествам.

А замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой назвал ситуацию с загрязнением воды в Минске рядовой. Однако, по его словам, «на фоне проходящей в том числе политической кампании любое событие рассматривается под увеличительным стеклом. И, естественно, абсолютно рядовые, штатные ситуации, к сожалению, выходят на такой уровень».