У журналистов и в офисе медиакомпании “Ранак” прошли обыски. Изъята компьютерная техника

Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного еще

Белорусская ассоциация журналистов сообщила, что 21 апреля, около 08:00 домой к работникам «Ранка» Владимиру Попову и Андрею Липскому пришли правоохранители с обысками. Приблизительно в это же самое время силовики пришли и в офис медиакомпании. По результатам обысков была изъята компьютерная техника.

Обыски прошли в рамках уголовного дела, возбужденного еще в сентябре 2020 года, пишет БАЖ. Проверка редакции началась в сентябре 2020 года. Тогда в офис пришли сотрудники департамента финансовых расследований Комитета госконтроля. Они изъяли документы и начали проверку. Журналисты «Ранка» считают это реакцией на их позицию относительно событий в стране после президентских выборов.

Учредитель компании Игорь Кашликов тогда, опасаясь за свою безопасность, решил покинуть страну. Проверка продолжалась полгода и по ее итогам было возбуждено уголовное дело по статье о неуплате налогов. Компания оспаривает результаты проверки.

Телеграф писал, что Беларусь признали самой опасной страной для работы журналистов по версии международной организации “Репортеры без границ”. Теперь наша страна занимает 158 место в общем рейтинге доступа к информации.

По мнению представителей организации, в Беларуси наблюдались беспрецедентные по масштабам репрессии против журналистов. Целью этого давления являлось желание скрыть масштаб акций протеста против объявленных результатов президентских выборов, считают в “Репортер без границ”.