Участковый в Мяделе написал стихотворение — и его за это уволили. В милиции решили — это «ущерб имиджу органов внутренних дел»

14.01.2021 13:28
Общество Мнение
Не более четырех месяцев продлилась карьера 22-х летнего

Мядельский молодой участковый стал жертвой собственного увлечения поэзией. Свою активную гражданскую позицию, парень отразил в стихотворной форме. Милицейское начальство усмотрело в стихотворении “ущерб имиджу и авторитету органам внутренних дел” и уволило участкового.

Не более четырех месяцев продлилась карьера 22-х летнего Мядельского участкового. Начало работы Александра в органах совпало с предвыборной кампанией. “Людей задерживали за шарики” пишет onliner. by со слов парня.

“С 9 августа у нас было усиленное несение службы, мы работали каждый день, — говорит молодой человек. — Сначала меня вообще никуда особо не отправляли. Но в Мядельском районе выходили на мирные акции протеста, люди вставали в цепи солидарности. Началось такое движение, я даже не ожидал, что столько людей выйдет — и не только в Мяделе, где живет 7 тыс. человек, но и в других населенных пунктах”- рассказывает Александр.

Первую профилактическую беседу молодой милиционер заработал за отказ составлять протокол за ленточки. В тот раз ему удалось выкрутиться, сославшись на неопытность.

Уже тогда молодой человек задумался об увольнении, но жесткая белорусская контрактная система остановила его от этого шага.

 “Понимал, что я заложник ситуации. Я ничего не мог сделать. Меня пугал и сейчас пугает иск в 50 тыс. рублей, которые придется выплатить. Родители мне не помогут: отец на пенсии, что у него там за пенсия, сами понимаете. Мать работает в санатории кухонным работником — сейчас, с «ковидом», за свой счет часто сидит. Зарабатывает хорошо если 150—200 рублей в месяц. Поэтому вариантов уйти особо не было. Продолжал служить и старался оставаться человеком. Мне так отец всегда говорил”- вспоминает Александр.

31 августа Александр разместил в небольшой группе  в «ВКонтакте» стихотворение на волнующую его тему.

Разместил и забыл, но стихотворение всплыло в декабре. Придя после больничного на службу, парень вкусил плоды неожиданной популярности. Его вызвали в кабинет начальника и предъявили результаты уже проведенной проверки.

“В кабинете были также сотрудники областного управления. Говорят: мол, ознакомьтесь, вот результаты проверки. О том, что вообще идет какая-то проверка, я не знал, но предполагал, что такое может быть, — рассказывает Александр. — В материалах значилось, что я разместил стихотворение, дискредитирующее органы внутренних дел, которое набрало сотни просмотров, вызвало огромный общественный резонанс. Но это неправда. Уже после всего этого дела сделал скриншот: в декабре там было 38 просмотров. Второй скриншот со статистикой показывает, что чуть ли не половина просмотров пришлась на период самой проверки. Но и в целом в стихотворении я выразил свою гражданскую позицию, имею право”- описывает произошедшее молодой человек.

 

Александр не был намерен увольняться и написал рапорт на имя начальника УВД Миноблисполкома, однако ответ пришел неутешительный. Парня уволили.

Александр считает, что не сделал ничего противозаконного и вернулся бы в органы при определенных обстоятельствах.

“При каких условиях я бы вернулся в милицию? Сейчас я не могу ответить на этот вопрос. Но если ситуация в стране изменится, то я бы вернулся. Вообще, среди сотрудников, к примеру, Мядельского РОВД довольно много хороших людей. Но кого-то держит контракт с выплатами, многие не знают, куда податься”- описывает ситуацию бывший уже участковый.

Telegraf писал раньше о положении дел в органах.

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.