«Учеником может стать любой ребенок из любой точки мира» — В Украине открылась белорусская онлайн-школа. Там учат белорусские предметы и получают украинский аттестат

Первую белорусскую онлайн-школу в Украине возглавляет Анастасия Шпаковская

С 1 сентября около 1 млн белорусских детей пошли в школы. Но часть из них сделала это за рубежом, куда в последнее время все больше уезжает граждан нашей страны. Некоторые из детей пошли в местные школы – украинские, польские, литовские с местной программой и обучением на малознакомых для них языках. Но есть и те, кто и за границей продолжает учиться в белорусской школе, правда, в частной и онлайн.

Первую белорусскую онлайн-школу в Украине возглавляет Анастасия Шпаковская – актриса, музыкант и лидер группы «NAKA». Она сама было вынуждена переехать из Минска в Киев с двумя детьми. Там у нее и возникла идея организовать школу для детей белорусских эмигрантов.

«Смысл состоит в том, чтобы дети получая лицензированное образование и аттестацию государственного образца Украины, не теряли предметы белорусского вектора, такие как белорусская мова, белорусская литература и история Беларуси. Смысл в сохранении своей национальной принадлежности. Также в нашей школе есть русский язык и литература, предметы, которых нет в украинской программе», — рассказала Анастасия Шпаковская в интервью Telegraf.by.

С организацией образования в Украине и получением украинского аттестата помогают киевские частная школа «Мидгард» и математическая школа «Gios». По сравнению с белорусскими школами, по словам директора,  уровень подготовки здесь выше, а спектр предметов – шире. Например, в школе дети учат четыре языка – украинский, белорусский, русский и английский. А также, судя по сайту, четыре литературы — белорусскую, русскую, украинскую и мировую. Английский язык, как сообщается, изучается углубленно.

«Учеником может стать любой ребенок из любой точки мира. Можем также подключать к отдельным предметам. По субботам у нас есть отдельные курсы только белорусского направления: белорусская мова, литература и история Беларуси. Детям, легализованным в Украине, можем выдавать аттестацию», — рассказала Анастасия Шпаковская.

По ее словам, «учителя белорусского вектора предметов — это в большинстве своем люди, попавшие под репрессии или уволившиеся с работы в связи со своей гражданской позицией». Среди тех учителей, чьи фамилии указаны на сайте, — Василь Дранько-Майсюк, Регина Чесновская, Алена Каданова, Роман Калугин, Евгения Ващилко.

Преподавание в школе максимально приближено к оффлайн-формату. Но основная школа-партнер «Мидгард» дает возможность нашим детям выходить в оффлайн и несколько раз в месяц использовать их ресурсы (посещение лабораторий, студий и т.д.).

Уроки в школе пока не начались. Первое сентября здесь выпадает на 6-е. А зачислять детей планируют на протяжении всего года.

Правда, набирают в школу только учеников с четвертого по одиннадцатый классы. Дети меньших возрастов пока, говорят, не готовы к онлайн-обучению. Количество детей в школах пока небольшое, и, по словам представителей, уроки по числу детей и насыщенности материала напоминают занятия с репетиторами.

Работать же школа, по словам Анастасии Шпаковской, планирует «до победы».

Ссылки для записи в школу указаны на сайте Первой белорусской онлайн-школы в Украине.