Урааа! Картошки хватит всем… Если верить Минсельхозпроду

«Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться
Фото: vesma.today

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия рассказали о ситуации с картофелем в Беларуси и объяснили, почему увеличился его импорт.

«Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем и готова делиться урожаем с соседями», — заявили в ведомстве.

Там отметили, что каждый год в Беларуси производят порядка 6 млн. тонн картофеля.

«Ежегодные объемы производства картофеля позволяют в полном объеме обеспечить потребности республики. Производство картофеля в сельскохозяйственных организациях и К(Ф)Х стабилизировано в пределах 1 млн. тонн. Так, в 2018 году произведено 975 тыс. тонн клубней, 2019 г. – 1,1 млн. тонн, 2020 г. – 914 тыс. тонн, в 2021 г. урожай картофеля ожидается на уровне 2020 года», — рассказали в министерстве.

Также там привели статистику Белстата: за январь-июль 2021 года в Беларусь ввезли 17,5 тыс. тонн картофеля (0,3 % от всего производства картофеля в республике). Из них для производства чипсов – 2,1 тыс. тонн (12 % от всего ввоза). На первое полугодие приходятся наибольшие объемы импорта в связи с ввозом молодого картофеля из других стран (Азербайджан, Египет, Северная Македония, Пакистан и др.). А доля Украины в общем объеме составляет 30 % (5,3 тыс. тонн). За январь-июль 2021 года в Украину экспортировано из Беларуси 6,8 тыс. тонн картофеля.

В ведомстве пояснили, что с начала массовой уборки картофеля в 2021 году (август-сентябрь) Беларусь импортировала 568 тонн клубней, в основном — для промышленной переработки.

На экспорт, по сообщению министерства, в январе-июле 2021 г. поставили 99,3 тыс. тонн картофеля на 25,8 млн.долларов, «что в 3,6 раза превышает стоимостной объем импорта» (то есть в 3,6 раза больше всей импортируемой картошки с начала года).

Напомним, аналитики EastFruit написали, что уже сейчас (осенью) Беларусь импортирует картофель, хотя его уборка в стране еще продолжается. И отметили, что «это довольно необычное явление, ведь, как правило, во время уборки картофеля, цены на него в стране достигают минимальных значений. Да и в целом Беларусь известна как крупный экспортёр, а не импортёр картофеля».

Эксперты сказали, что «очевидно, что главной причиной высоких цен на картофель являются опасения относительно объёмов его производства в 2021 году. Погодные условия не были благоприятными, и картофельные поля в Беларуси ощутили негативные последствия засухи, которая привела к снижению урожайности картофеля и его качества».

Чипсы Lay’s под угрозой. Из-за погоды не хватает картофеля правильных размеров. А как в Беларуси?

В России проблемы со сбором картофеля в этом сезоне, в первую очередь крупного размера, могут привести к перебоям с поставками чипсов. Об этом своих контрагентов уже предупредила PepsiCo, владеющая брендом Lay’s, писал Телеграф.