Узбекистан, Йемен и Сектор Газа — наши соседи по уровню свобод. 11 баллов из 100 присвоил Беларуси Freedom House

Наша страна стала второй страной, в которой уровень

В своем ежегодном докладе «Свобода во всем мире» неправительственная организация, занимающаяся исследованием политических и гражданских свобод, “Freedom House” оценил доступ людей к политическим правам и гражданским свободам в 210 странах и территориях. Уровень свобод в Беларуси оценивается в 11 из 100 баллов.

Наша страна стала второй страной, в которой уровень свобод опустился за год аж на 8 баллов. Причиной тому стали действия силовиков, которые пытались подавить антиправительственные акции после переизбрания Александра Лукашенко.

Такое же количество баллов имеют Узбекистан, а также Йемен и Сектор Газа, которые находятся на сегодня в состоянии войны.

“Репрессивное правление Александра Лукашенко ранее воспринималось как нечто само собой разумеющееся, но на несколько недель протесты, похоже, поставили его в оборонительную позицию, так как граждане, несмотря на жестокие репрессии, массовые аресты и пытки, пробудили свой демократический потенциал”, — пишет у себя на сайте Freedom House.

“Однако к началу 2021 года, несмотря на продолжающееся сопротивление, Лукашенко остался у власти, а протесты, более ограниченные по масштабу, продолжали сопровождаться задержаниями. Политические права и гражданские свободы стали еще более ограниченными, чем прежде, а демократия остается далеким устремлением, — указывают специалисты организации в докладе.

Давление на журналистов

Февраль отметился, с точки зрения правозащитников, небывалым давлением на белорусских журналистов. Обыски, уголовные дела, приговоры. Впереди замаячила возможность быть признанными экстремистами за чрезвычайно размытую «дискредитацию» Беларуси.  Телеграф писал том, каково это быть белорусским журналистом в нынешних условиях, по мнению пресс-секретаря БАЖ Бориса Горецкого.

“Я требую оправдания и освобождения для меня и моих коллег» — что сказали журналистки Белсата Чульцова и Андреева на суде

16 февраля в офисах Белорусской ассоциации журналистов и правозащитного центра «Вясна», а также прошли в домах и квартирах примерно 90 журналистов, правозащитников и профсоюзных активистов по всей стране. В рамках дела о якобы финансировании массовых беспорядков у них забрали около 80 тыс. долларов.

18 февраля, к двум годам лишения свободы были приговорены журналистки «Белсата» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова, которые 15 ноября 2020 года вели стрим с площади Перемен, где силовики разгоняли людей, которые пришли попрощаться с убитым Романом Бондаренко.

Также был слит законопроект, который одной из форм экстремизма объявляет «дискредитацию Республики Беларусь». В чем может выражаться дискредитация, не уточняется. Также заявляется, что «использование сетей электросвязи общего пользования, в том числе в сети Интернет, для осуществления экстремистской деятельности, не допускается».