В администрации Лукашенко насчитали 2,5 млн ветеранов в Беларуси. Откуда они взялись и с кем воевали?

«Сегодня ветеранов 2,5 миллиона, из них 500 тысяч

8 апреля в Минске прошла 9-я отчетно-выборная конференция Белорусского общественного объединения ветеранов. Глава Администрации президента Беларуси Игорь Сергиенко по этому случаю рассказал о том, что в Беларуси сегодня насчитывается 2,5 миллиона ветеранов, причем 500 тысяч из них еще работают.

«Сегодня ветеранов 2,5 миллиона, из них 500 тысяч работают. Ветеранская организация проводит активную работу по героико-патриотическому воспитанию населения, молодежи, выступает с рядом инициатив», — передает его слова СТВ.

«Одна из основных опор сегодняшней власти сегодня в стране – те люди, которые прошли войну, создавали экономику страны в послевоенное время, укрепляли обороноспособность Советского Союза и в дальнейшем Республики Беларусь, которые создавали белорусскую государственность. Это большая сила»,- рассказал Игорь Сергиенко.

Однако по данным Министерства труда и социальной защиты на 1 июля 2020 года, в нашей стране всего насчитывалось 2 639 участников и инвалидов Великой Отечественной войны. В общем, людей, причисленных к ветеранам ВОВ, – 4 469. И их количество неуклонно сокращается.

Ветеранов боевых действий на территории других государств, в том числе и воинов-интернационалистов, прошедших Афганистан — около 24 тысяч. Такую статистику приводило Минтруда и социальной защиты на 2019 год.

Ещё есть ветераны труда. Согласно ст. 5 Закона РБ от 17 апреля 1992 года №1594 «О ветеранах» ветеранами труда являются лица, имеющие стаж работы (службы) не менее 30 лет у мужчин и 25 лет у женщин и достигшие возраста, дающего право на пенсию по возрасту и на общих основаниях. В пенсионное удостоверение вносится запись «Ветеран труда». Основанием для внесения записи являются документы о стаже работы, имеющиеся в пенсионных делах.

Возможно, в списки ветеранов Игорь Сергиенко решил внести всех пенсионеров, которых в нашей стране как раз насчитывается около 2,5 миллиона человек.

Полагаются ли теперь всем пенсионерам льготы ветеранов, вопрос открытый. Так же как и приравнивают ли власти работу на белорусских предприятиях к боевым действиям…

«Одна из опор власти»

Напомним —  Телеграф писал о том, что Минское отделение ветеранов специального подразделения группы «Альфа» БООВ КГБ «Честь» сделало заявление по поводу складывающейся ситуации в Беларуси.

«Мы, ветераны антитеррористического подразделения «Альфа», посвятившие себя службе по защите белорусского народа и государства от террористических угроз, решительно осуждаем противоправные насильственные действия и произвол в отношении мирных граждан нашей страны. Считаем, что произошедшим событиям необходимо дать правовую оценку, а виновных привлечь к ответственности в соответствии с законами Республики Беларусь», — цитирует TUT.BY заявление.

Ветераны «Альфа» обратились к руководителям и сотрудникам органов правопорядка и безопасности с просьбой следовать принципу законности и не забывать об ответственности за его нарушение: «Обращаемся к руководителям и сотрудникам органов безопасности и правопорядка, командирам спецподразделений следовать принципу законности в своих действиях, помнить об ответственности за его нарушение, свято хранить верность Присяге белорусскому народу и Конституции Республики Беларусь».