В Беларусь не пустили главу католиков страны Кондрусевича

31.08.2020 14:22
Общество Обновлено

Радио "Свабода" сообщает, что глава католиков Беларуси архиепископ Тадеуш Кондрусевич не смог попасть в страну. Он является гражданином Беларуси. Как в Пограничном комитете объясняют факт недопуска священника в страну, пока неизвестно.

«Я нахожусь на переходе в кузнице, меня не пустили, – сказал митрополит Кондрусевич. — Потом будет заявление. Пока ничего больше сказать не могу».

«На погранпереходе Кузница Белостоцкая-Брузги сотрудники пограничной службы Республики Беларусь отказали главе белорусского католического епископата во въезде в страну без объяснения причины. Председатель Конференции Католических Епископов в Беларуси Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич является гражданином Республики Беларусь», — говорится в официальном комментарии Католической церкви.

По состоянию на 16.30 представитель Пограничного комитета Беларуси Антон Бычковский по прежнему был не готов хоть как-то прокомментировать ситуацию с недопуском в Беларусь митрополита Тадеуша Кондрусевича, который возвращается на родину из Польши, сообащет Радио «Свабода» в своем телеграм-канале.

Начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун также отказывается комментировать ситуацию с препятствиями для въезда в страну гражданина, имеющего белорусский паспорт.

Справка: Статья 30 Конституции РБ. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.

Глава католиков страны был в Польше. Там он дал интервью телевидению.

«Есть основания полагать, что выборы проходили нечестно. Костел в Беларуси хочет мирного решения. Я призвал к покаянию всех тех, кто был виноват, потому что это так, и мы не одни. Католический костел и православная церковь выступают с подобными предложениями», — заявил тогда Тадеуш Кондрусевич.

«Иногда действия милиции или специальных служб бывает трудно понять. Например, в Красном костеле заблокировали все входы. Там находились молящиеся и не могли выйти, так как их там некоторое время держали. Кому такое понадобилось? Необъяснимо. Через какое-то время все вышли. Это ведет к ненужному разделению в обществе, и это очень опасно. Сегодня белорусское общество очень сильно разделено», — заметил руководитель белорусского католического епископата.

Ранее Телеграф сообщил, что 18 августа председатель Конференции католических епископов Беларуси, митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич возглавил в Красном костеле богослужение за Беларусь.

«Мы очень обеспокоены тем, что сейчас происходить в нашей Родине. Сотни тысяч людей по всей стране оспаривают результаты президентских выборов, и это стало причиной протестов, которые много где вылились в кровавые столкновения с силовыми структурами. Есть жертвы: много людей ранено, искалечено, есть убитые и пропавшие без вести. Незаконно задержанные люди находились в ужасающих условиях и подвергались пыткам», — сказал он, передает Catholic.by.