В Беларуси гречки и риса хватит на 14-20 дней

25.03.2020 08:44
Общество
Как сообщали российские СМИ, запрет ввел Роспотребнадзор «до

Россия, по информации российских СМИ, с 20 марта на 10 дней ввела временный запрет на поставку всех круп на экспорт. Однако, к вечеру 24 марта данный запрет был отменен. Тем не менее, торговые сети отмечают, что некоторые трудности с поставками круп все же присутствуют, но вскоре все должно нормализоваться.

Как сообщали российские СМИ, запрет ввел Роспотребнадзор «до особых указаний рабочей группы Госсовета по противодействию распространения на территории России вирусной инфекции COVID-19». А ранее, премьер-министр Михаил Мишустин поручил двум ведомствам разработать предложения о том, каким образом можно ограничить экспорт некоторых товаров, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны, учитывая объемы производства и количество запасов данных продуктов.

Как пишет tut.by, представители одной из торговых сетей Беларуси рассказали, что с пятницы не пришел ни один грузовик с крупами из России, а имеющихся у них запасов хватит дней на 20.

Сейчас на прилавках Беларуси риса и гречки достаточно. Крупы поставляются не только из России, но и из Индии, Пакистана, Китая и Вьетнама. Но, как рассказал один из поставщиков круп, все они поставляются через территорию России.

Как рассказала исполнительный директор «Ассоциации розничных сетей» Наталья Шаблинская, у торговых сетей запаса круп имеется на 7-14, в некоторых случаях – на 20 дней.

«Вопрос с поставками круп доведен до сведения профильных ведомств. Кроме того, торговые сети ведут переговоры с поставщиками, рассматривают возможность альтернативных поставок. Вопрос в ближайшее время будет решен», – заверила Наталья Шаблинская.

Представители Минсельхозпрода утверждают, что «в Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции».

«В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка республики социально значимыми товарами организациями хлебопродуктов увеличен объем производства крупяной продукции за январь-февраль 2020 года на 15%, или на 1,2 тыс. тонн до 9 тыс. тонн», – рассказали представители Минсельхозпрода.