В Беларуси идет скрытая рельсовая война. Генпрокуратура завела 97 уголовных дел

92 из них это дела об умышленном приведении

Генеральная прокуратура Беларуси сообщила на своем официальном сайте, что с октября 2020 года возбудила уже 97 уголовных дел “по фактам противоправных посягательств, направленных на дестабилизацию устойчивой работы железнодорожного транспорта”.

92 из них это дела об умышленном приведении в негодность транспортного средства или путей сообщения по ст.309 УК. 4 дела об акте терроризма и угрозе его совершения по ст.ст.289 и 290 УК, и 1 о хулиганстве по ст.339 УК.

Справочно. Статью 309 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения можно посмотреть тут

Как отмечают в прокуратуре, все эти преступления совершены после призывов, размещенных в соцсетях, как правило, в Telegram-каналах.

“Цель таких призывов – массовое деструктивное воздействие на объекты инфраструктуры ГО «Белорусская железная дорога», а именно: вывод из строя устройств и оборудования, предназначенных или используемых в ходе перевозочного процесса”, — пишут на официальном сайте ведомства.

Часто, по утверждению правоохранителей, сообщения содержат “конкретные инструкции по тому, как противодействовать правоохранительным органам в изобличении причастных к противоправной деятельности”.

После изучения материалов дел, органы прокуратуры уже направили в суды для рассмотрения уголовные дела в отношении 13 граждан. Практически всегда к обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Представители генпрокуратуры на своем сайте приводят конкретный пример такого дела.

«Гражданам Б. и Л. инкриминировано то, что они в ночь с 27 на 28 октября 2020 года на 898 км ж/д перегона «Барановичи-Центральные – Грицевец» в г.Барановичи путем соединения рельс металлической проволокой пытались привести в непригодное для эксплуатации состояние систему автоматической блокировки движения поездов», — рассказали правоохранители.

«Они же в ночь с 3 на 4 ноября 2020 года на 4 км ж/д перегона «Барановичи-Центральные – Боровцы» в г.Барановичи совершили аналогичные действия. Обвиняемые Б. и Л., действуя по предварительному сговору с И., в ночь с 3 на 4 октября 2020 года на 898 км ж/д перегона «Барановичи-Центральные – Грицевец» в г.Барановичи привели в непригодное для эксплуатации состояние стрелочные переводы. Они же 6 ноября 2020 года на 175 км ж/д перегона «Русино – Клецк» в Ляховичском районе привели в непригодное для эксплуатации состояние систему блокировки движения поездов», — сообщают в ведомстве.

Изучив материалы данного уголовного дела, в прокуратуре Брестской области пришли к выводу об “обоснованности обвинения, полном и объективном исследовании обстоятельств преступлений, наличии достаточных доказательств вины Б., Л. и И. Согласились с правовой квалификацией содеянного по ч.1 ст.14 и ч.1 ст 309, ч.1 ст.309 Уголовного кодекса Республики Беларусь”.

Прокуратура предупреждает о том, что “усилит надзорные мероприятия в сфере безопасного транспортного сообщения в стране”.

«Республика в таких условиях еще никогда не жила»

Напомним — на днях начальник управления Следственного комитета по Минску Сергей Паско заявлял 23 марта о том, что с виновных в административных правонарушениях по статьям, связанным с нарушением проведения массовых акций, штрафы планируют взыскивать повторно. В СК заявляют, что они платили деньгами из некоего «преступного оборота». Телеграф писал об этом.

«С начала массовых несанкционированных акций в столице с августа прошлого года возбуждено 935 уголовных дел, которые непосредственно связаны с массовыми беспорядками в городе”, — передает Белта слова начальника управления СК.

По заявлению правоохранителя,”В суд переданы уголовные дела в отношении 221 обвиняемого. Только за два месяца текущего года среди всех возбужденных уголовных дел 10% — дела о массовых беспорядках. Это неимоверная цифра. Республика в таких условиях еще никогда не жила и, надеюсь, жить не будет”.