В Беларуси настал день объявленной Тихановской забастовки. Что происходит на заводах-гигантах?

26.10.2020 09:51
Общество Видео
Рабочие одного из цехов МЭТЗ начали забастовку одними

26 октября в Беларуси в ответ на невыполненный властями ультиматум Светланы Тихановской началась забастовка. В том числе она затронула и ряд крупных предприятий страны. Так, на данный момент известно о забастовках на МЗКТ, МТЗ, Гродно Азот, МЭТЗ, Атлант.

Рабочие одного из цехов МЭТЗ начали забастовку одними из первых в стране – еще в 00:10. Они находятся в цехе и просто общаются.

«Гродно Азот» останавливает процесс?

Также одним из первых начал бастовать «Гродно Азот». Как передает Радио «Свобода», около ста человек собралось на проходной предприятия. Работники отказывлись идти на смену. К заводу подъехали 5 милицейских машин и два автобуса. Азотовцев начали задерживать.

Работники «Гродно Азота» сообщают, что милиция задержала почти половину третьей смены «аммиака». В результате люди отказываются принимать смену в этом цеху. ОМОН пытался заставить людей приступить к работе.

В итоге, пишет «Белсат», цех «Аммиак 3» не принял смену, цех «Карбамид 4» не принял смену. «Наша Ніва» сообщает, что работники «Гродно Азот» начали прекращение завода по техпроцессу. Работы начались в цеху «Аммиак-3». Люди приходят в поддержку оставшихся возле новой проходной, но на территории завода.

Затем рабочие встали возле проходной.

Между тем в концерне «Белнефтехим» опровергают информацию о забастовке на «Гродно Азоте». «Завод работает, техпроцессы (идут. — ред) в штатном режиме. Забастовки нет. Информация в Telegram-каналах не подтверждается», — сказал пресс-секретарь концерна Александр Тищенко, передает БелТА.

По его информации, сегодня утром «группа до 100 человек безрезультатно пыталась блокировать выход рабочих «Гродно Азот» на смену», но «большинство из этой группы ни к заводу, ни к профессии рабочего не имеют отношения».

МЗКТ и МТЗ

Еще около 15-20 человек бастовали у гродненского «Химволокно».

На МЗКТ рабочие пошли маршем по цехам, собирая коллег.

Протест проходит также на МТЗ.

Здесь рабочие пошли по колонной по цехам, скандируя «Далучайся!».

Перед ними закрывали двери, передает стачком.

Руководство МТЗ сообщает, что завод работает в штатном режиме. «Утренняя смена началась, как обычно, в семь, люди пришли на рабочие места, предприятие работает, ни один цех не закрыт», — заявили «Спутнику» в администрации предприятия.

Руководство в курсе того, что на заводе «есть рабочие с разными точками зрения, это нормально». «Пока говорить о том, что случилась какая-то нестандартная ситуация на предприятии, нет никаких оснований. Во всяком случае, ни одного человека на улице, возле проходной нет», — сказали на МТЗ.

Кто еще?

Сообщается о протестах и на заводе «Атлант».

Рабочие скандируют «далучайся».

На Белкоммунмаше сообщается, что «инженера вышли, технологи, НТПЦ. Большая часть нтпц на заводе ушли за свой счёт. Многие за свой счёт ушли».

На «Интеграле» сегодня очень тихо.

«Белсат» передает, что остановил работу гродненский «Белкард», к забастовке присоединилось «Брестэнерго».

На санитарную обработку 26 октября закрываются и частные предприятия.

Акция протеста проходит и у минского офиса МТС.

А также среди строителей ЖК «Лазурит».

Вместе с тем государственное агентство БелТА сообщает, что «белорусы спешат на работу».

Студенты тоже бастуют

Также к забастовке присоединились студенты. Так, прошла сидячая забастовка на факультете ФПМИ БГУ.

И других факультетов Белгосуниверситета.

А студенты БГУИР идут маршем по корпусам.

Они также на улице Гикало вышли к главному входу.

Во МГЛУ преподаватель не пускает студентов и показывает им средние пальцы.

А такая ситуация в БНТУ.

Блокировки дорог

Кроме того, в Минске начались блокировки дорог. Так, в районе станции метро «Спортивная» утренние неспешные поездки автомобилистов создали затор.

В ряде мест люди выходят блокировать дороги с флагами.

«Голос» призывает бастовать всех

О плане забастовки сообщает «Голос». Он призывает встречаться «во дворах, в офисах и на проходных».

«До 10 часов — время подготовиться. Рисуем плакаты, проводим собрания, чтобы придать смелости соседям и коллегам. С 10:00 все направляемся на улицы города, чтобы  поддержать друг друга, продемонстрировать наше единство, обсудить завтрашний день», — говорится в сообщении.

Согласно ему, бастовать должны все – «рабочие и айтишники, учителя и спортсмены, доктора и спасатели – все приходим на рабочие места и оставляем их, начиная с 10:00 выходим на улицы и показываем, сколько людей бастует».