В Беларуси одно из министерств уже 45 дней без министра. Почему?

В Беларуси одно из министерств уже 45 дней без министра. Почему?
Кабинет Игоря Карпенко в 2019 году.

На 27 декабря у Министерства образования Беларуси уже полтора месяца (45 дней) нет министра.

Сейчас на сайте Министерства образования в разделе «Руководство» указаны только первый замминистра — Ирина Старовойтова, и еще два зама — Александр Кадлубай и Сергей Рудый.

Ранее министром образования был Игорь Карпенко. Но 13 декабря Александр Лукашенко назначил его главой Центризбиркома.

Тем самым Карпенко освободил должность министра образования.

Тогда Александр Лукашенко заявил, что «нельзя ошибиться с подбором кандидатуры на освобождающуюся ключевую должность министра образования».

При этом, обращаясь к Карпенко, отметил: «Никуда от Вас эта работа не уйдет. Мы ждем и от Вас предложений по новому министру. Что касается Министерства образования, пока новый министр не войдет в курс дел, Вам придется этим заниматься. И, давайте будем откровенны, будучи Председателем ЦИК, у Вас будет немножко времени, чтобы отвлекаться на эту государственную работу в системе образования. Не забудьте этого».

Занимается ли сейчас Карпенко министерством образования — неизвестно. С того времени об этом в госСМИ ничего не писали. Сейчас его деятельность освещается только как председателя ЦИК.

«Деструктивная деятельность»

Кстати, 27 января Игорь Карпенко рассказал, как относится к призывам портить бюллетени во время голосования на референдуме.

«Эти все игры с бойкотированием, порчей бюллетеней — не что иное как деструктивная деятельность, которая подрывает устои демократичного правового государства», — заявил Игорь Карпенко.