В Белстате объяснили почему не опубликовали статистику смертности. А когда будет?

В ответе говорится, что «публикация статистического бюллетеня «Естественное

Жительница столицы Беларуси, Минска, направила 26 апреля в Белстат запрос с требованием объяснить, почему тот не публикует статистику смертности за январь-март (I квартал) 2021 года. Чиновники оперативно ответили 30 апреля.

В ответе говорится, что «публикация статистического бюллетеня «Естественное движение населения г. Минска за 2020 год» и распространение сведений о числе умерших в г. Минске за январь — март 2021 г. приостановлены до уточнения данных по причинам смерти».

Почему не опубликованы данные за прошлый год? Прямого ответа в Главном статистическом управлении города Минска не дали, но напомнили, что имеют право не отвечать, так как управление «не уполномочено комментировать порядок и сроки размещения официальной статистической информации на официальном сайте».

Заместитель начальника управления демографический статистики и статистики здравоохранения Ирина Бичан на вопрос onliner.by заявила: «Я не могу вам сказать, будут они опубликованы или нет вообще».

«Данные еще уточняются по причинам смерти даже за год. То, что в прошлом году данные были известны в мае, — тогда ведь не было такого сложного года. Тут не совсем в COVID-19 проблема, а в уточнении причин смерти. Взять и прибавить те цифры, что дает Минздрав, точно нельзя, мы ведь работаем с данными, которые нам дают ЗАГСы», — пояснила схему работы чиновница.

За 2020 год белорусов стало на 60 тыс. меньше. Почему?

Напомним, что Белстат опубликовал в апреле в своем бюллетене свежие данные по численности населения. На начало 2021 года в Беларуси проживало 9 349 645 человек. Что на 60614 человек меньше, чем на начало прошлого года. В начале 2020 года нас было 9 410 259 человек.

Сокращалось количество жителей Беларуси и в 2020 году по сравнению с 2019. Тогда разница составляла 18998 человек. На начало 2019 года в Беларуси жили 9 429 257 человек, а в начале 2020-го — 9 410 259.

Куда делись 60 тыс белорусов, в бюллетене Белстата объяснений нет.

Белстат меняе данные

Зато многие заметили, что Национальный статистический комитет Беларуси скорректировал данные численности населения за последние 10 лет. В частности, Белстат снизил расчётную численность населения за прошедшее десятилетие. Представитель Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик объяснил, таким образом Белстат «раскидал» за 2009-2019 годы 46 тыс. человек, «на которые не сошлись данные текущего учета и переписи 2019 года». По его словам, причина этого в том, что из-за «ужасного качества» миграционной статистики «за 10 лет между переписями набегает приличная разница».

Однако эксперт отметил и проблемы, которые выявила данная корректировка.

Во-первых, Белстат мог бы сопроводить ее «короткими комментариями, которые снимали бы ажиотаж, который сегодня возник на ровном месте».

«Во-вторых, это лишний повод задуматься, а чего это люди так нервничают по поводу численности населения, да и вообще любой статистики. Может, потому что мы до сих пор не знаем цифр смертности, которые весь цивилизованный мир публикует не только в установленные сроки, но и чаще? Продолжая прятать реальную картину от людей, госорганы перестают видеть ее сами», — заявил представитель ИПМ.