В Бресте за участие в “Пинской бойне”, в которой пострадало более 50 силовиков судят 14 человек.

Из-за большого числа участников и пострадавших, некоторые СМИ

23 марта в суде Московского района города Бреста началось рассмотрение уголовного дела за участие в массовых поствыборных протестах 9 и 10 августа 2020-го года. Об этом сообщает местный ресурс Media-Polesye. На скамье подсудимых оказались 14 человек - почти все мужчины и одна женщина - в возрасте от 19 до 44 лет.

Из-за большого числа участников и пострадавших, некоторые СМИ окрестили это дело “Пинской бойней”.

Потерпевшими по делу, как уже стало привычным, проходят силовики. По утверждению правоохранителей, 7 милиционеров получили менее тяжкие телесные повреждения, 6 — легкие, повлекшие кратковременное расстройство здоровья, еще у 42 правоохранителей легкие травмы, которые не повлекли кратковременного расстройства здоровья, а у 54 — побои, пишет  Media-Polesye.

Оказавшихся на скамье подсудимых жителей Пинска обвиняют в участии в массовых беспорядках, выразившимся в непосредственном совершении насилия, а также погромах и уничтожении имущества (ч.2 ст.293 УК РБ). Следствие утверждает, что эти люди с 21.00 вечера дня выборов, 9 августа, до 03.00 ночи 10 августа устроили погром в Пинске.

Правоохранители утверждают, что обвиняемые использовали камни, палки, бутылки, урны. Также следствие заявляет, что ими использовалась арматура или металлические пруты со стройки и распылялся слезоточивый газ. Трое из фигурантов дела свою вину не признают, остальные 11 человек признают частично.

Что произошло в Пинске

Напомним, очевидцы рассказали, что произошло в Пинске в ночь после выборов. По словам свидетелей, несколько тысяч жителей горда вынудили ОМОН и власти пойти на переговоры. Телеграф публиковал материал на эту тему.

После этого около двух часов протестующие стояли напротив шеренги ОМОНа. Однако к последним прибыло подкрепление из Лунинца и Иваново. Сотрудники ОМОН попытались окружить протестующих. Им это не удалось, а протестующие даже оттеснили милиционеров и заставили тех бежать.

В результате, разгневанная толпа кидала в ОМОНОВцев камни и все что попадалось под руки. Часть улицы Ленина оказалась разгромлена. Сотрудники милиции спаслись , выстроившись в «черепаху» и закрылись щитами.Однако протестующие все равно их забрасывали камнями. По словам врачей, в результате побоища в больницы попало около 15 сотрудников ОМОН.

.