В Будславе прошел фест у стен обгоревшей базилики. Белорусы молились о «стране для жизни»

03.07.2021 19:21
Общество Фото Редакция
1 /19

В этом году все католики страны, собирающиеся в Будслав на фест, знали, что им предстоит увидеть базилику без крыши и пострадавшие в пожаре стены. Однако у входа в костел их встречали памятные кресты, собранные из обугленных балок, с прибитыми к ним фрагментами расплавленной жести.

Внутрь Будславской базилики верующих не впускали. Месса с участием всех белорусских епископов служилась на полевом алтаре, вблизи костела были устроены «антиковидные» шатры для исповедующихся и принимающих исповедь священников.

В этом году Будславский фест сильно отличался от прежних. И дело не только в эпидемии коронавируса.

Во-первых, как и в прошлом году, были отменены пешие паломничества. Они, в итоге, были, но не такие массовые, как прежде. Фест выглядел непривычно тихим без обилия молодежи, продолжительной ритуальной встречи паломников (в прошлые годы самые «далекие» паломничества, из Бреста и Гудогая, шли по 9-12 дней).

Приехало все же много людей, но — в индивидуальном порядке.
В низине, где прежде возводился многосотенный палаточный городок, в этот раз приютились 15-12 частных палаток. Многие ночевали в личных автомобилях. Было много микроавтобусов, зафрахтованных группами прихожан из разных городов.

«Не прервется ли традиция?» — спрашиваем мы молодого монаха-францисканца про отсутствие пеших паломников, что шли в Будслав со всей Беларуси.

«Как знать. Молодежь теперь такая, что ее нужно организовать. Вот в Витебске брат без огласки собрал молодых и привел пешком. Есть маленькие группы, которые без расшаривания в сетях и регистрации организовались сами. Но для прежних паломничеств, когда они идут по многу дней, их люди встречают, готовятся, принимают на ночлег, с радостью кормят, нужна прежняя спокойная атмосфера, когда все это легально организовывается», — рассказал монах.

Мастера же, традиционно приезжающие со всех концов Беларуси со своими изделиями, вели торговлю с прежним размахом и без «ковидных» опасений. Не было и трансляции на большие видеоэкраны.

Второе отличие нынешнего Будславского феста — тотальное отсутствие милицейских кордонов на всех дорогах, ведущих в поселок. Если прежде плотная цепь сотрудников милиции работала на жесткий обыск с изъятием перочинных ножиков и тестированием напитков, то в этот раз и вечером 2 июля, и на следующий день все ограничивалось заглядыванием в рюкзаки. Делали это доброжелательные «волонтеры». Именно так сказали люди жилетках «секьюрити» корреспонденту Телеграфа: «Мы волонтеры».

Сотрудников милиции на празднике было достаточно, но вели они себя как городские патрули – устраивались в тенистых местах под кронами деревьев и наблюдали за происходящим ненавязчиво.

Третье — впервые на Будславском фесте не звучал духовный гимн белорусов «Магутны Божа». Как ранее писал Телеграф, от его исполнения отказались по просьбе настоятеля базилики кс. Дмитрия Дубовика, против которого по факту пожара в святыне возбуждены уголовные дела.

В ходе ночной Мессы, которой предшествовала массовая процессия с со свечами, епископ Витебский Олег Буткевич призывал молиться о благополучии страны и упомянул ставшее знаковой выражение «Страна для жизни».

А на следующий день посланник Ватикана, Апостольский Нунций в Беларуси Анте Йозич, сосредоточился в публичной проповеди на необходимости чтить жертв Второй Мировой войны, печься, в первую очередь, о мире и поставить «общественное примирение» во главу угла.

Для тех же, кто просто приехал в Будслав в этот день, главной была — возможность просить Матерь Будславскую о решении проблем, не поддающихся земному урегулированию.

Фото Маргариты Есепкиной