В Чехии суд дал белорусу 21 год тюрьмы за участие в войне в Донбасе. Изначально его осудили на 4,5 года

В сентябре 2020-года суд вынес Фадееву более мягкий

Апелляционный суд Чехии пересмотрел приговор 42-летнего белоруса Алексея Фадеева и ужесточил его. За участие в войне в Донбассе против Украины вместо 4,5 лет он получил 21 год тюрьмы.

В сентябре 2020-года суд вынес Фадееву более мягкий приговор, хотя прокурор требовал 15 лет лишения свободы. Судья Ленка Цигларжова посчитала, что он «вел только вспомогательную работу» и занимался патрулированием, а в активных боях не участвовал.

Фадеев давно живет в Праге. С 2014 по 2016 год он периодически выезжал в Украину «с намерением активно поддерживать сепаратистские группы на востоке Украины в вооруженном конфликте, которые стремились выйти из состава Украины и создать отдельное государственное образование, Донецкая Народная Республика(ДНР))», сообщает Novinky.cz.

Мужчина вину в терроризме и наемничестве отрицал. Он говорил, что хотел «помочь людям в защите против так называемых украинских фашистов». Фадеев отрицал стрельбу из пулеметов, противотанковых ружей и гранатометов, и утверждал, что из оружия стрелял только во время тренировок.

Прокурор подал апелляцию, которую суд удовлетворил.

Россия выдала властям Беларуси кикбоксера Кудина. ЕСПЧ запретил это делать, а адвокат назвала «похищением». Что происходит

Телеграф писал, что 21 июля Европейский суд по правам человека, юрисдикция которого распространяется на Россию, запретил экстрадицию кикбоксера Алексея Кудина из России в Беларусь из-за «угрозы преследования и пыток». Но 22 июля Россия выдала спортсмена Беларуси для привлечения его к уголовной ответственности.