В Генпрокуратуре назвали сбор подписей за Тихановского в 2020 году «незаконным массовым мероприятием»

05.05.2021 11:34
Общество Официально Редакция
По версии следствия, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, а

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Верховный суд “дело Тихановского”. Его вместе с Игорем Лосиком, Николаем Статкевичем и другими фигурантами обвиняют в организации массовых беспорядков на территории страны.

По версии следствия, Сергей Тихановский, Николай Статкевич, а также “привлеченные ими Саков А.Н., Попов Д.Ю., Лосик И.А., Цыганович В.В. и другие граждане с июня 2019 года планировали организацию массовых беспорядков на территории страны в период подготовки и проведения выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году”.

В Генпрокуратуре считают, что они, используя современные технологии, пытались “создать у населения недоверие и негативное отношение к представителям государственных органов”.

Сбор подписей за выдвижение Сергея Тихановского в Президенты Беларуси правоохранители также приравняли к незаконным массовым мероприятиям.

“Тихановский С.Л. и другие лица из его окружения под различными предлогами, в том числе для сбора подписей за выдвижение кандидата в Президенты Республики Беларусь, проводили незаконные массовые мероприятия в Минске, Бресте, Гродно, Могилеве, Солигорске, Миорах и других городах республики”, — сообщают в пресс-службе Генпрокуратуры.

Размещение видеосъемок с мероприятий в сети Интернет, включая Youtube и Telegram-каналы, социальные сети в прокуратуре посчитали как “направленную на обострение политической и социальной напряженности в стране, возбуждение иной социальной вражды по признаку иной социальной принадлежности”.

Вспомнили в генпрокуратуре и угрозы в адрес Лидии Ермошиной, которые, по их мнению, имели место со стороны Сергея Тихановского. Не забыли правоохранители упомянуть и про 900 тыс 300 долларов, найденных в садовом домике у Сергея Тихановского в Гомельской области при обыске. Вместе с деньгами, которые, по утверждению следственных органов, были получены одномоментно, при обыске нашли пневматический пистолет и пневматический автомат.

Изучив материалы дела, в Генпрокуратуре пришли к выводам, что предъявленное обвинение обоснованно и подтверждено собранными доказательствами, мера пресечения применена обоснованно, обстоятельства уголовного дела исследованы полно, всесторонне и объективно. На имущество обвиняемых наложен арест.

Жалоба адвоката Тихановского

Напомним — защита оппозиционера и видеоблогера Сергея Тихановского направила в Генеральную прокуратуру жалобу на нарушение его права на конфиденциальность при общении с адвокатом. Жалоба касается фильма «Убить Лукашенко» телеканала ОНТ, в котором показали запись разговора заключенного с адвокатом Натальей Мацкевич.

В жалобе защита просит Генпрокуратуру признать нарушение права на конфиденциальность, установить органы и лица, ответственные за его нарушение, принять меры для того, чтобы это не повторялось в будущем, передает «Интерфакс-Запад»