В ГУБОПиК предложили лишать белорусов гражданства. Что не так с этой идеей

«Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее
Фото: vitbichi.by

Начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский предложил лишать белорусского гражданства тех, кто уехал из страны и «оттуда делает все возможное, чтобы навредить государству».

«Люди, которые сбежали из нашей страны, ненавидят ее и сегодня работают в интересах западных стран, не должны иметь права называться белорусами», — заявил он sb.by.

По его словам, «если они отвернулись от страны, почему страна не может отвернуться от них».

«В результате они не смогут приехать в Беларусь в свободном порядке, не смогут участвовать в электоральных процессах, общественно-политической жизни государства, – заявил представитель ГУБОПиК», — сказал Орловский.

Напомним, что согласно изменениям закона о гражданстве, вступившим в июне 2021 года, белорусское гражданство могут потерять только лица, получившие его не по рождению и признанные виновными в экстремистских, террористических преступлениях либо за причинение тяжкого вреда интересам Беларуси.

Чему противоречит лишение белорусского гражданства

Лишение белорусского гражданства противоречит Конституции РБ и Всеобщей декларации прав человека.

Так, согласно ст.10 Конституции «гражданину Республики Беларусь гарантируется защита и покровительство государства как на территории Беларуси, так и за ее пределами»:

  • Никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство.
  • Гражданин Республики Беларусь не может быть выдан иностранному государству, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
  • Приобретение и утрата гражданства осуществляются в соответствии с законом.

В Законе Беларуси «О гражданстве Республики Беларусь» также обозначено, что каждый имеет право на гражданство и гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от оснований его приобретения (ст.3). А Республика Беларусь стремится к избежанию случаев безгражданства.

Также Всеобщей декларацией прав человека также установлено, что каждый человек имеет право на гражданство (пункт 1 статьи 15); никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство (пункт 2 статьи 15).

Всеобщая декларация прав человека — рекомендованный для всех стран-членов ООН документ. Текст Декларации является первым глобальным определением прав, которыми обладают все люди. Беларусь входит в ООН.

Кроме того, в Европейской конвенции о гражданстве от 6 ноября 1997 года определено, что правовые нормы каждого государства-участника, регулирующие гражданство, основываются на следующих принципах: каждый человек имеет право на гражданство; следует избегать безгражданства.

А как в других странах?

СССР

Как мы уже писали, гражданство регулируется Всеобщей декларацией прав человека, принятой в 1948 г. Интересно, что СССР при голосовании отказался поддержать эту декларацию. Этот документ там считался «подрывным», а распространение даже его фрагментов грозило статьей за«антисоветскую агитацию и пропаганду» и «клевету на советский строй», пишет Deutsche Welle.

Тогда лишение гражданства использовалось как механизм политических репрессий против неугодных. Например, «Философским пароходом» в 1922 году из Советской России выслали 160 оппозиционных представителей интеллигенции. Кроме того, выслали и известных Солженицына, Ростроповича, Войновича, Любимова, которых лишали гражданства указом Президиума Верховного Совета СССР «за поступки, порочащие звание советского гражданина».

Россия

В российской конституции запрет на лишение гражданства появился появился только после распада СССР. Сейчас в России действует закон, согласно которому лишать гражданства можно осужденных по террористическим и экстремистским статьям, в том случае, если оно досталось им не по праву рождения.

Однако, в феврале 2021 года в России заговорили о лишении гражданства за призывы к санкциям против РФ. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что эта идея «весьма актуальна», представляет общественный интерес и подлежит обсуждению.

Европа

На европейском континенте (за редким исключением) нельзя лишать гражданства. Утрата гражданства может последовать только в том случае, если человек в результате не становится лицом без гражданства. Этот принцип закреплен в статье 7  Европейской конвенции о гражданстве, а также национальных законодательствах большинства европейских стран, включая Германию и Великобританию.

Принцип заложен и в решении немецкого бундестага, позволяющем лишать немецкого гражданства лиц, участвовавших в боевых действиях на стороне террористических группировок.

Такие же правила действуют и в Великобритании, где с 1981 года существует «Закон о британском гражданстве», разрешающий МВД страны выносить решения о лишении человека подданства, если это «работает на общественное благо». В последние годы эта норма применялась не только в отношении урожденных жителей королевства, таких как Джек Леттс (более известный по имени «Джек Джихадист») или сбежавшей в Сирию 15-летней школьницы Шамимы Бегум, но и российской шпионки Анна Чэпман.

А в Латвии и Эстонии уже около 30 лет существует статус негражданина. Его после восстановления независимости этих стран получили бывшие граждане СССР, переселившиеся в республики после 1940 года, а также их потомки.

Абсолютное большинство неграждан — русскоязычные. Они не имеют избирательных прав (в Эстонии негражданам разрешено голосовать на муниципальных выборах) и не могут работать в госуправлении, в том числе служить по контракту в армии, работать полицейскими, адвокатами и фармацевтами. Получить гражданство можно с помощью процедуры натурализации — сдав экзамены по латышскому или эстонскому языку, а также истории и конституции страны.

Азейбарджан

А вот в Азербайджане с 2015 года могут автоматически лишить гражданства не только за террористическую деятельность, но и за религиозный экстремизм и распространение враждебных религиозных течений.

Казахстан

А в Казахстане в 2017 году внесены поправки в Уголовный кодекс, легитимизирующие наказание в виде возможного лишения гражданства за нанесение «тяжкого вреда жизненно важным интересам» страны.

Полностью материал читайте по ссылке.

Лукашенко назвал дату «очередной революции» в Беларуси и места «диверсий». А также назначил тайных сотрудников КГБ. А что говорит Тихановская?

18 октября Александр Лукашенко провел кадровые назначения и назвал дату «революции». Интересно, что новые должностные лица появились в системе госбезопасности. Однако, тайные…