В Литве бунтуют и нелегалы из Беларуси, и местные жители. Что требуют

27.07.2021 09:55
Общество Видео Редакция
В Алитусском районе Литвы все началось с того,

26 июля в Литве разразилось сразу два конфликта, связанных с миграционным кризисом в стране. В Алитусском районе взбунтовались нелегалы-иракцы. Они требовали выпустить их с лагеря для беженцев, отказались есть и запретили другим брать еду. А в Руднинкай некоторые литовцы высказали недовольство, заблокировав дорогу к полигону, где планируют разместить нелегальных мигрантов.

В Алитусском районе Литвы все началось с того, что иракцы сами отказалисть есть и не давали раздавать еду другим нелегалам, сообщило Delfi.lt. Ее не разрешили брать даже детям и подросткам, а также женщинам, рассказала заместитель директора администрации Алитусского муниципалитета Виргилиюс Пранскявичюс.

Единственное требование иракцев — выпустить их с территории. Канал Alytus Plius опубликовал видео с места событий.

У Delfi также есть видео. На нем они увидели условия, в которых живут нелегалы.

«Там везде мусор, в туалетах экскременты льются через край, мигранты не пускают работников чинить канализацию. Сейчас мы и сами боимся посылать туда работников, это небезопасно», — сказал Пранскявичюс.

Мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас сообщил, что мигранты проявили недовольство еще 23 июля. К ним приехали журналисты одного коммерческого телеканала. Они стали кричать на камеру freedom и выдвигать требования. Одно из них было вызвать врача, чтобы тот осмотрел желающих. Как отметил мэр, это было выполнено.

«Но остальные требования, вроде возвращения телефонов — не в нашей компетенции», – сказал Врубляускас.

Тогда они успокоились, ведь им обещали, что их требования рассмотрят ответственные лица. Но 26 июля снова стали бунтовать.

Сейчас на месте дежурят 16 сотрудников Службы общественной безопасности: дежурят 8 часов, потом там же отдыхают в спальных мешках у забора.

Протест литовцев против размещения мигрантов

26 июля подступы к полигону в Руднинкай, где планируют разместить около 1500 нелегальных мигрантов, заблокировала группа людей, местных жителей, пишет Delfi.lt. Они не пропускали грузовик с оборудованием для палаточного лагеря.

Сообщается о стычках с полицией. Журналисты говорят, что одного мужчину унесли и положили на траву.

Известно, что полиция задержала 8 человек «по подозрению в невыполнении законных требований стражей порядка».

Пресс-секретарь главы МВД Литвы Агне Билотайте заявила, что эти действия, возможно, связаны с антигосударственной деятельностью.

«Грустно слышать, что с террористами не разговаривают» — оппозиция Литвы потребовала диалога по нелегалам с властями Беларуси. Официальный Вильнюс ответил

Телеграф писал, что в политической партии Союз крестьян и зеленых Литвы (СКЗЛ) заявила о необходимости дипломатической помощи стране в связи с потоком нелегалов. Председатель СКЗЛ Рамунас Карбаускис считает, что кризис нелегальной миграции не закончится, пока не будет достигнута договоренность с Беларусью.