В Минэнерго рассказали, кому принадлежит БелАЭС и сколько кубометров ядерных отходов она выработает

Отвечая на вопрос, касающийся того, кто владелец БелАЭС,
Источник фото: minsknews.by

Появились ответы белорусского Госатомнадзора на вопросы касающиеся работы БелАЭС, на которые не успел ответить 30 апреля 2021 года. В них представители ведомства в ходе прочего рассказали кто является владельцем станции и как планируется хранить радиоактивные отходы.

Отвечая на вопрос, касающийся того, кто владелец БелАЭС, в Госатомнадзоре рассказали, что государственное предприятие “Белорусская АЭС” является республиканской собственностью и входит в состав объединения “Белэнерго”.

При этом представители ведомства разъяснили, что проект Белорусской АЭС, включая смету на ее сооружение разработан АО “Атомпроект” Госкорпорации “Росатом”. Эта проектная документация, по их словам, прошла все государственные экспертизы и в России и в Республике Беларусь.

Рассказали в Госатомнадзоре и про то, как планируют хранить радиоактивные отходы: “В отношении Белорусской АЭС, крайне низкоактивные, низкоактивные и среднеактивные радиоактивные отходы после временного хранения на территории атомной электростанции в течение 10 лет будут направляться в пункт захоронения, строительство которого предусмотрено выполнить в срок до 2030 года».

Высокоактивные же радиоактивные отходы по истечении проектного срока хранения в специально оборудованном отсеке (60 лет) разместят в пункте захоронения в глубоких пунктах захоронения. В законе «О радиационной безопасности» установлены основные требования по хранению и безопасному захоронению радиоактивных отходов.

В стратегии, утвержденной Советом министров еще в июне 2016 года, прогнозируется, что за 60 лет эксплуатации двух блоков станции объемы высокоактивных отходов, подлежащих захоронению, составят 80 кубометров, среднеактивных — 600, низкоактивных — 3 840, крайне низкоактивных — 960.

В результате вывода двух блоков АЭС из эксплуатации согласно прогнозу образуется 4 100 кубометров твердых низко — и среднеактивных радиоактивных отходов и 170 кубометров высокоактивных отходов, заявили в ведомстве.

Полностью ответы на вопросы смотрите тут

Телеграф писал о том, как эксперт Белорусской антиядерной кампании (БАЯК), представитель программы «Безопасность радиоактивных отходов» Российского социально-экологического союза, инженер-физик Андрей Ожаровский, заявлял, что Беларусь не готова к адекватному обращению с радиоактивными отходами, которые будут образовываться на атомной станции под Островцом.