Путин поговорил с Лукашенко? В Мининформе пообещали подумать над разблокировкой «Комсомолки»

«Вместе с тем, 5 октября т.г. в Мининформ

7 октября в Министерстве информации рассказали, что в ведомство еще не поступали «документы на прекращение выпуска газеты «Комсомольская правда» в Беларуси».

«Вместе с тем, 5 октября т.г. в Мининформ обратилось ЗАО «БелКП-ПРЕСС» (субъект хозяйствования Республики Беларусь) с просьбой о возобновлении доступа к интернет-ресурсу www.kp.by. — заявили там.

И добавили, что «в письме за подписью Генерального директора ЗАО «БелКП-ПРЕСС» Янковича С.В. указано, что «ЗАО «БелКП-ПРЕСС» принимает во внимание правовую оценку, которая была дана рассматриваемой публикации и гарантирует доведение данной правовой оценки до работников редакции с целью недопущения в последующем появления материалов, нарушающих требования законодательства».

В Мининформе сообщили, что «данное обращение будет рассмотрено в установленном законодательством порядке».

Примечательно, что перед этим, 7 октября утром в телеграм-канале «Пул Первого» сообщили, что Лукашенко и Путин поговорили по телефону и обсудили:

«Текущие вопросы в развитии белорусско-российских отношений; ход дальнейшей реализации договоренностей в сфере экономической интеграции; подготовку предстоящих саммитов ЕАЭС и СНГ 14-15 октября в Минске, а также заседания Высшего Госсовета Союзного государства в ноябре. Лукашенко также тепло поздравил Путина с днем рождения, пожелал крепкого здоровья, успехов и осуществления намеченных планов».

Что произошло?

5 октября редколлегия «Комсомольской правды» заявила о закрытии представительства в Беларуси.

29 сентября стало известно, что не работает сайт «Комсомольской правды в Беларуси» (kp.by). Это связано с тем, что 28 сентября на сайте kp.by опубликовали комментарий одноклассницы погибшего в перестрелке с сотрудниками КГБ парне (предполагается, что это работник EPAM Андрей Зельцер).

Позже стало известно, что задержали белорусского журналиста «КП» Геннадия Можейко. Именно его фамилия стояла под материалом, из-за которого заблокировали сайт.

Генеральный директор, главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин прокомментировал блокировку сайта kp.by в Беларуси.

4 октября в Министерстве внутренних дел Беларуси представили свою версию задержания журналиста «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадия Можейко. Как рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, его задержали на территории Беларуси. Где именно это произошло, не уточняется.

Задержали его по уголовному делу, возбужденному по ч.3 ст. 130 (Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни) и ст. 369 (Оскорбление представителя власти) УК.

На инцидент отреагировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.