В Минобразования подготовили 700 видеороликов для дистанционного обучения школьников во время эпидемии коронавируса. Но дистанционным образованием их не называют. Почему?

09.12.2020 09:12
Общество Полезно

В министерстве образования рассказали, что из-за "событий весны" решили подготовить единую образовательную платформу для дистанционного обучения. Но потом уточнили, что речи о дистанционном образовании не идёт. А платформа - просто помощь болеющим детям.

Для подготовки платформы было записано около 700 видеороликов лучшими учителями страны, передает государственное агентство «Минск новости».

Все они будут касаться третьей четверти учебного года. Необходимость такой платформы в Минобразования увидели ещё весной. Но успели подготовить лишь к концу года.

«Прогнозы медиков поводу эпидемической обстановки в мире пока неутешительные. Поэтому вполне вероятно, что образовательная платформа понадобится школьникам уже в третьей четверти», — сообщает госагентство.

В Минобразования постановили, что для 1–4-х классов учебный сюжет должен длиться 5–7 минут, для 5–8-х — 10–12 минут, для 9–11-х — 15–17 минут.

В каждом обучающем видеоролике есть задания, а значит проигрывание надо будет ставить на паузу и выполнять их.

«При этом обязательное условие — наличие визуализации. Также на протяжении просмотра ученик не должен быть пассивным зрителем, иначе это сказочка на ночь. Обучаться, лишь созерцая, невозможно. Знания закрепляются только через действие. Мы с педагогами много дискутировали, как добиться такого эффекта. Нашли выход: во время просмотра ученику необходимо будет ставить ролик на паузу, выполнять определенные задания, а затем снова его запускать. Например, будут звучать призывы открыть тетрадку, решить пример, и только после этого можно узнать правильный ответ и сравнить со своим результатом», — передает слова заместителя директора Национального института образования (НИО) Людмилы Романовской «Минск-Новости».

К каждому видео есть пояснительные материалы в текстовом формате.

В Минобразования настаивают, что платформа не является дистанционным образованием, так как не соответствует принципам такого обучающего процесса.

«В данном случае речи об оценивании не идет. Единая образовательная платформа — это поддержка при индивидуальном обучении. Она будет полезна детям, которые болеют, а может, участвуют в спортивных соревнованиях и не могут присутствовать на уроке», — уточнила Людмила Романовская.

Платформу обещают представить школьникам и учителям в ближайшие дни.

Ранее Телеграф сообщил, что в школах Беларуси дистанционное обучение не предусмотрено нормативными правовыми актами. Об этом говорится в ответе Министерства образования на петицию с требованием ввести карантин и организовать дистанционное образование в школах Беларуси до конца учебного года.