В Минске дезинфицируют улицы от коронавируса. Это помогает? Разбираемся

23.04.2020 09:41
Общество Анализ
«Дезобработка будет носить постоянный характер, ведь забота о
Фото: TUT.by, Дарья Бурякина

Обрабатывать улицы и общественный транспорт Минска дезинфицирующими средствами продолжат и после окончания периода пандемии. Об этом сообщил зампредседателя Мингорисполкома Александр Дорохович.

«Дезобработка будет носить постоянный характер, ведь забота о здоровье горожан – в приоритете. Совместно с Минским городским центром гигиены и эпидемиологии и другими службами разработаем регламент, которым будет установлена разумная периодичность такой обработки, составы препаратов и так далее», – сказал он, передают «Минск-Новости».

Как сообщал Телеграф, по ночам остановки и прилегающие к ним другие городские объекты Минска обрабатывают дезинфицирующими растворами. Такая практика довольно распространена за рубежом в качестве меры противодействия COVID-19. В столице такую обработку проводят уже около трех недель.

Работники «Горремавтодора Мингорисполкома» проводят обработку в специальных костюмах и дополнительной защите. В нее входит плащ, перчатки, очки и респиратор. На обработку одной остановки требуется два человека, всего же по городу задействовано около 50 таких сотрудников.

Специальными растворами обрабатываются скамейки, остановки, лестницы и поручни – все те места, в которых больше всего соприкасаются горожане. Эти средства не требуют смывания водой, а через некоторое время высыхают и в дальнейшем не оставляют никаких следов на руках и одежде минчан.

«Используем растворы, утвержденные санэпидемстанцией. Они содержат поверхностные активные вещества и дезинфицирующие средства. Индивидуальную защиту используем для того, чтобы не было аллергических реакций и других нежелательных проявлений у наших сотрудников», – пояснил представитель «Горремавтодора Мингорисполкома» Николай Высоцкий.

За 5-часовую смену сотрудники успевают продезинфицировать 1 896 остановочных павильонов, 2 224 скамейки, 5 720 метров лестниц, поручней, включая пешеходные переходы и мосты. За смену уходит около 1000 литров раствора.

Между тем в США заявили, что дезинфекция улиц не помогает в борьбе с распространением коронавируса, сообщает The New York Times.

«Нет никакой научной основы для всех этих программ по распылению и больших общественных работ. В лучшем случае это расточительно, а в худшем мы просто выбрасываем дезинфицирующие растворы в среду», — уточнил Майкл Остерхольм, директор Центра исследований инфекционных заболеваний и политики в Университете Миннесоты.

По его мнению, такие меры принимаются только для успокоения людей — граждане видят, что власти заботятся об их защите. Однако эксперты расходятся во мнениях, как лучше всего избавиться от патогенов на поверхностях.

Передача вируса происходит в основном капельным путем, а не от соприкосновения с чем-то.

«Передача нового коронавируса людям с поверхности, зараженной вирусом, не задокументирована», — сообщает сайт международного центра по контролю и профилактике заболеваний.

Но другие эксперты не готовы с уверенностью заявить, что дезинфекция бесполезна, поскольку о заболевании почти ничего неизвестно.

«Лично я был бы удивлен, если дезинфекция наружных помещений оказала какое-то влияние, но это скорее догадка, основанная на собственных умозаключениях, чем на научно обоснованном мнении», — отметил эпидемиолог Марк Липситч.

Джошуа Сантарпия, профессор патологии и микробиологии Медицинского центра Университета Небраски, также ставит под сомнение широкое использование дезинфицирующих средств на открытом воздухе.

«Это кажется немного перебором. Нет необходимости делать это снаружи», — подчеркнул он.

Коронавирус, по данным специалистов, не может жить больше нескольких дней на различных поверхностях, также не ясно, достаточна ли концентрация вируса на поверхности, чтобы передать вирус.

Таким образом, если исключить соприкосновение людей с предположительно зараженным пространством на неделю, то этого должно быть достаточно, чтобы обеззаразить его. Однако Сантарпия уверен, что большинство людей хотят дополнительных гарантий.

«Вы хотите иметь возможность сказать: «Я почистил это — теперь я уверен в безопасности», — отметил он.

Подобную позицию заняло и французское агентство по здравоохранению (ARS) столичного региона Иль-де-Франс, когда мэрия Парижа обратилась к нему с вопросом, насколько эффективна дезинфекция улиц «хлоркой» или другим обеззараживающим раствором в борьбе с эпидемией. Ведомство считает, что пользы от этого нет, передает gazeta.ru.

Французские санитарные службы выдвигают следующий аргумент: учитывая «низкую устойчивость вируса на поверхностях» и всеобщий карантин, «вирусную нагрузку в окружающей среде можно считать пренебрежимо малой».

В агентстве по здравоохранению столичного региона говорят и об опасности дезинфекции «хлоркой» для окружающей среды. В чем именно опасность, санитарные власти не уточняют в своем ответе парижской мэрии. Ряд экспертов указывают на риски заражения химикатами водостоков и предупреждают о рисках отравления для животных.

«Вдыхание большого количества паров алкоголя и других дезинфицирующих веществ может иметь немалые побочные эффекты и для населения», — заключили в Главном управлении по здравоохранению.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих городах специальные бригады используют смесь хлорной извести и воды. При этом распыление подобных смесей может нанести вред одежде и слизистым оболочкам — полости рта, глаз, носа.

Именно по этой причине дезинфекцию проводят люди в специальных костюмах, которые соблюдают правила обращения с химическими веществами. Однако непосредственно после дезинфекции прикасаться к поверхностям без средств индивидуальной защиты не стоит.

После использования хлорки, все обработанные поверхности должны быть промыты обычной проточной водой.