В Минске скончались водитель, раненный гранатой 10 августа 2020 года, и женщина, заразившаяся коронавирусом на Окрестина

13.10.2021 09:16
Общество Неофициально Редакция
Так, 10 октября скончался 49-летний водитель автобуса Павел

Белорусские СМИ сообщают о новых двух смертях белорусов, которые, согласно им, связаны с протестами 2020-2021 годов.

Так, 10 октября скончался 49-летний водитель автобуса Павел Сибилев, которого ранило 10 августа 2020 года ранило гранатой возле станции метро «Пушкинская». После ранения он месяц провел в военном госпитале. У него было диагностировано минно-взрывное ранение в области поясницы, огнестрельный перелом позвонков, множественные ранения левого плеча, ушиб почек.

25 ноября 2020 года Павлу Сибилеву отказали в возбуждении уголовного дела в результате ранения. По сообщению Следственного комитета, взрыв светошумовой гранаты был признан несчастным случаем. После ранения у мужчины обнаружили онкологию, ему сделали несколько операций и лучевую терапию.

Также сообщается, что после отбытия административного ареста на Окрестина от последствий коронавирусной инфекции умерла 53-летняя жительница Минска Елена Амелина. По данным СМИ, ее задержали в начале сентября и присудили административный арест. В камере женщины заразилась COVID-19.

«Сокамерница Елена, самая энергичная и бойкая из нас, умерла от короны. На Окрестина мы все ею болели. Елене за один день стало очень плохо, она почти трупом лежала под нарами, мы заставляли ее хоть что-то съесть. Лечилось все это парацетомолом и, если совсем человеку плохо, антибиотиком. Из ЦИП Елена отправилась на ИВЛ, и так и не выкарабкалась», – вспоминает о женщине журналистка Екатерина Карпицкая, которая была в камере вместе с ней.

Как сообщал Телеграф, 1 октября депутат Палаты представителей Олег Белоконев прокомментировал убийство сотрудника КГБ, предложив в отместку «мочить в сортире» некоторых белорусов. Депутат Белоконев назвал случившеся «беспрецедентным случаем такого цинизма, жестокости».

«Ведь даже по видео видно, что эти люди готовились и человек настроен был стрелять. Он прекрасно понимает, что он делает, для чего он это делает, все это кидалось в стрим. Вот эта супруга его, или как ее там назвать, которая хладнокровно все это снимала… Лежачий, убитый муж уже. Офицер раненный или убитый в то время. И она спокойно все это снимает. Где, в каких семьях воспитывались эти люди?», — сказал он в эфире телеканала СТВ.

Белоконев считает: «мы слишком мягко поступаем с ними и им подобными».

«Почему-то они действуют вне рамок закона, а мы стараемся все сделать по закону. По закону с ними беседовать, по закону их убеждать, уговаривать. А надо, как Путин сказал, мочить в сортире всех, за одного 20, 100, чтобы не было повадно никому. Может быть, грубо, но искренне», — заявил депутат.