В Минске все еще нельзя зарегистрировать ИП. А в областях?

Власти отменят единый налог и увеличат ставку до

С 17 августа в Минске «временно не осуществляется» регистрация индивидуальных предпринимателей. В Мингорисполкоме говорят, что «по техническим причинам». Office Life со ссылкой на бизнес-союзы написал, это может быть связано с тем, что «власти готовят радикальные изменения в работе индивидуальных предпринимателей». Но что происходит в областях?

Dev.by позвонил в управления юстиции облисполкомов.

В Могилёвском сказали, что информация о прекращении регистрации ИП «касается только Минска». В Витебском тоже подтвердили, что у них «в области с регистрацией ИП всё в порядке». В Гродненском ответили, что «работают в штатном режиме». В Минском сообщили, что ИП регистрируют не только в области, но и «по всей республике». И только «в Минске — технический сбой».

В Мингорисполкоме не уточняют, по каким именно техническим причинам приостановлена регистрация. Так же не отвечают, когда она возобновится. Говорят, что актуальная информация появится на сайте.

По данным Единого государственного регистра ЮЛ и ИП за семь месяцев 2021 года в Беларуси зарегистрировано 19966 индивидуальных предпринимателей. Больше всего — в Минске (5408), в Минской (3403) и Брестской (2665) областях. 

Напомним, 22 июля Александр Лукашенко на совещании с правительством заявил, что в Беларуси слишком много индивидуальных предпринимателей: «У нас скоро будет индивидуальных предпринимателей 12 миллионов! У нас народа столько нет! Мы создали колоссальный офшор, где люди ничего не платят, а уже все индивидуальные предприниматели — от журналистов (примеров море) до чиновников.

При этом министр финансов Юрий Селиверстов сообщил, что подходы к налогообложению индивидуальных предпринимателей изменят к 2023 году: «Предстоит работа именно над этим в течение текущего года и следующего для того, чтобы с 2023 года предложить более четкие, ясные и понятные условия и в том числе увеличить вклад в государственную казну».

С другой стороны директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей (МССПР) Виктор Маргелов отмечал, что «традиционно конец августа — время формирования Налогового кодекса» и «ухудшения» ждут уже к 2022 году: «После этого там только чистятся запятые и производятся согласования, — отметил он. — Судя по всему, работа уже сделана, и результат этой работы для ИП будет плохим. Причем, думаю, что достаточно серьезные ухудшения ждут ипэшников уже с 2022 года, а не с 2023-го, как обещал министр по налогам и сборам».