В Минздраве попытались объяснить, почему в Беларуси все еще закрыта наземная граница. Вот что из этого вышло

В Минздраве попытались объяснить, почему в Беларуси все еще закрыта наземная граница. Вот что из этого вышло

В Министерстве здравоохранения ответили на петицию белорусов с просьбой объяснить, почему отменили самоизоляцию для тех, кто приезжает из-за границы, но не отменили ограничения на выезд из Беларуси.

Что за петиция?

Напомним, в конце декабря 2021 года белорусы создали петицию и собирали подписи против запрета на выезд из страны через наземную границу.

В ней авторы ссылались на постановления Совета Министров об отмене самоизоляции для приезжающих в Беларусь и контактов первого и второго уровней. А также на то, что временное приостановление пересечения госграницы на выезд из Беларуси наземным транспортом обосновывалось необходимостью борьбы с COVID-19.

Напомним, в Минздраве сообщили, что отмена самоизоляции связана с «низким уровнем заболеваемости инфекцией COVID-19 среди лиц, прибывающих в Беларусь из стран так называемой «красной зоны».

Кроме того, цитировали министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, который заявил, что «интенсивность циркуляции вируса уменьшилась».

В петиции просили:

  • пояснить, чем обусловлена такая «избирательность» в введении/отмене ограничений для борьбы с COVID-19: перечень граждан, подлежащих самоизоляции из-за COVID-19, стремительно сокращается; а ограничения на выезд по наземным границам Беларуси – не отменяется?;
  • снять запрет на свободный выезд из Республики Беларусь.

Пояснить «избирательность» и когда отменят? Белорусы создали петицию против запрета на выезд из страны через наземную границу

Что ответил Минздрав?

Ответи получили 17 января. Его подписал заместитель министра — главный государственный санитарный врач Республики Беларусь А.А.Тарасенко.

В документе сказано, что «временные ограничения» на выезд были приняты «с учетом рекомендация ВОЗ, а также международного опыта стран, в том числе тех, в которых ситуация с COVID-19 стабилизировалась».

А также отмечено:

«Одновременно сообщаем, что для граждан Республики Беларусь законодательством не предусмотрено ограничение на въезд, однако во время пребывания за рубежом существует риск заражения COVID-19, а ограничение выезда за рубеж позволит минимизировать риск завоза SARS-CoV-2 по возвращении в Республику Беларусь»

Что не так?

Сравнивая заявление Минздрава при отмене самоизоляции и ответ на петицию, мы видим следующее противоречие:

  • самоизоляцию отменили, потому что уровень заболеваемости среди уехавших заграницу низкий;
  • но в то же время во время пребывания заграницей есть риск заражения. Его, мол, поможет минимизировать ограничение на выезд из Беларуси.

Кому можно выезжать через «наземку»?

Напомним, что уже больше года, с 21 декабря 2020 наземная граница Беларуси закрыта для большинства белорусов.

Пересекать пункты пропуска (1 раз в 3 месяца) можно только по причине:

  • учебы заграницей;
  • наличия действительного документа, подтверждающего право на постоянное или временное проживание в другой стране;
  • трудовой деятельности в другой стране;
  • если вы законный представитель (родитель, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель), сопровождающий несовершеннолетних лиц, выезжающих из Республики Беларусь для получения образования в иностранных образовательных организациях.