В офисе БелаПАН прошел обыск. Изъяли технику и документы, сотрудницу агентства увезла скорая

14.01.2021 18:31
Общество Видео
Первым забил тревогу Telegram-канал “МотолькоПомоги”. Он написал о

14 января в полдень в связи с задержанием журналиста и медиаконсультанта Андрея Александрова, сотрудничающего с агентством БелаПАН, сотрудниками УБЭП ГУВД Мингорисполкома был проведен обыск в офисе агентства.

Первым забил тревогу Telegram-канал “МотолькоПомоги”. Он написал о “подозрительной активности” возле офиса агентства.

Главный редактор БелаПана Ирина левшина прокомментировала ситуацию. “Сотрудники на звонки не отвечают, связи с офисом нет”- сообщила она и срочно выехала в офис.

Как пишет TUT. BY, к зданию офиса подъехал синий бус с затемненным стеклами и в офис зашли несколько человек.

Далее на своей странице в Facebook о начавшемся обыске сообщила журналист агентства Татьяна Бубликова. У девушки подскочило давление и ее забрала прямо из офиса скорая помощь. Она успела сообщить, что обыск начался в рамках уголовного дела в отношении Андрея Александрова бывшего замдиректора агентства, а ныне внештатного медиа консультанта.

К офису агентства приехал адвокат Сергей Зикрацкий, оказывающий агентству юридические услуги. Однако внутрь его не пустили сославшись на то, что обыск уже начался.

Обыск продолжался более трех часов и примерно в 15:30 сотрудники в штатском, в сопровождении людей в оливковой форме погрузились в бус и уехали. Во время проведения обыска были изъяты некоторые документы, жесткие диски от компьютеров и сервера и ноутбуки.

По словам директора БелаПан Дмитрия Новожилова работа агентства парализована.
Напомним, что буквально накануне был задержан журналист и медиаменеджер Андрей Александров, он проходит подозреваемым по статье 342 УК РБ«Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». Также задержана и его девушка, в ранге подозреваемой уже другого уголовного дела.

Ксожалению обыски у наших СМИ стали регулярным явлением, Telegraf публиковал ранее реакцию на это за пределами Беларуси.