В ЖКХ Минска заявили о «фейковых» письмах в почтовых ящиках минчан. При чем тут «агит-жировки»?

«Жителям Московского района столицы в почтовые ящики стали

В Минском ЖКХ утверждают, что не рассылали "фейковую" информацию, а расчеты в прошлых жировках верны. Никто и не сомневался. Скорее всего, дело в "агит-жировках".

«Жителям Московского района столицы в почтовые ящики стали приходить сомнительные уведомления с просьбой не оплачивать жилищно-коммунальные услуги за март из-за ошибок в начислениях. Листовки фейковые!» — заявили в пресс-службе ЖКХ Минска.

Александр Ермолович, первый заместитель главы администрации Московского района, заявил даже, что власти Минска таких листовок не рассылали.

«Никаких ошибок в начислениях нет. В то же время, поверив недостоверной информации, некоторые жители уже обращаются в РСЦ за перерасчетом. Все начисления верны и оплатить ЖКУ, как и всегда, следует до 25 числа месяца», — убеждает чиновник.

Что за «фейковая» информация?

В листовках, которые обнаружили минчане Московского района в своих почтовых ящиках, утверждается, что в жировках за март была размещена «лживая информация, что вызывает сомнения в подлинности документа и указанных сумм и реквизитов».

Кажется, авторы листовок имели в виду под термином «лживая информация» утверждения политического характера, напечатанные в «агит-жировках», которые пришли в марте.

Напомним, что жители по меньшей мере трех районов Минска получили «жировки» с пропагандой о бело-красно-белом флаге и утверждениями, что Хатынь сожгли именно под ним.

Также в жировках рассказывают об «опросе Ecoom», согласно которому 72% белорусов не поддерживают акции протеста.

Ответная агитация

Некоторые белорусы решили в ответ на такую агитацию ответить своей.

«В ответ на это Ангарские партизаны расклеили на свои подъезды объявления, что оплату по этим жировкам можно не вносить — они вызывают серьёзные сомнения», — сообщил один из тг-каналов.

А на ресурсе «Скарга» появилась составленная юристом жалоба, в которой утверждается, что получившие такой расчет белорусы имеют право не оплачивать ЖКХ.

«…Государственные органы и организации, оказывающие жилищно-коммунальные услуги, могут осуществлять информирование (просвещение) потребителя исключительно в области защиты прав потребителей жилищно-коммунальных услуг, в том числе, посредством размещения такой информации в Извещениях для оплаты.

Информация, размещенная в Извещении о размере платы за март 2021 года, не соответствует таким требованиям.
Полагаю необходимым довести до Вашего сведения, что потребитель вправе отказаться от получения рекламы и иной информации, не имеющей отношения к исполнению сторонами договора на оказание жилищно-коммунальных услуг.

Согласно п.1 ст. 13.9 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП), нарушение законодательства о рекламе влечет наложение материальной ответственности на организацию, распространяющую ненадлежащую рекламу.
На основании вышеизложенного, считаю, что Извещение о размерах платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением за март 2021 года, не соответствует действующему законодательству, соответственно, не может являться основанием для осуществления оплаты жилищно-коммунальных услуг».

А ещё минчане стали писать жалобы в службу 115 и отказываться от оплаты ЖКХ.