«Вас предупреждали» — СК сообщил, что в Беларуси задержали 136 человек за комментарии про гибель КГБшника

«Вас предупреждали! «Все кто сделал «хайп» на горе

6 октября Следственный комитет сообщил, что по уголовному делу за комментарии в соцсетях после гибели сотрудника КГБ задержали 136 человек.

«Вас предупреждали! «Все кто сделал «хайп» на горе семьи офицера, будут найдены» — отметили в СК.

Там добавили, что «нашлись те, для кого беда стала поводом для «хайпа» и «в сети стали появляться комментарии и видеоролики, которые отличались своим цинизмом».

«Несмотря на неоднократные предупреждения представителей правоохранительных органов о даче жесткой и принципиальной правовой оценки по каждому такому факту, некоторых «комментаторов» это не остановило, и они, полагаясь на анонимность и мнимую безнаказанность, продолжили свою травлю, оскорбления и унижения в сети Интернет», — заявили в ведомстве.

Уголовное дело возбуждено по статьям 130 (умышленные действия, направленные на возбуждение иной социальной вражды или розни по признаку иной социальной принадлежности) и 369 (оскорбление представителя власти и его близких в связи с выполнением им служебных обязанностей, совершенное в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет) Уголовного кодекса Беларуси.

«Подозреваемыми по уголовному делу являются 136, так называемых, «анонимных комментаторов». К ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщили в СК.

Кроме этого «проводятся следственные действия, направленные в том числе на установления всех фактов противоправной деятельности каждого фигуранта для дачи окончательной правовой оценки их действиям и предъявления обвинения», а «правоохранительными органами продолжается работа по установлению подобного рода преступлений и выявлению лиц к ним причастных».

Напомним, в КГБ Беларуси сообщили, что в Минске 28 сентября застрелили одного из их сотрудников.

«Особо опасный преступник в результате смертельно ранил сотрудника Комитета госбезопасности. Ответным огнем преступник был уничтожен», — передало сообщение КГБ.

Следственным комитетом Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.139 (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности).

Предполагается, что стрелявший в сотрудника КГБ — ИТ-сотрудник крупной международной компании EPAM Андрей Зельцер.

«Более 200 негодяев». В МВД рассказали, что комментарии белорусов о гибели КГБшника отслеживал спецбот. Кто требовал «защитить от виртуальных борцов»?

3 октября заместитель министра внутренних дел Геннадий Казакевич заявил, что в Беларуси за сутки установили более 200 комментаторов, которые оскорбительно высказались о гибели сотрудника КГБ.