Видео Дудя про белорусов за сутки посмотрели 3 млн раз. В госСМИ пишут, что власти Беларуси признают его экстремистом

Видео Дудя про белорусов за сутки посмотрели 3 млн раз. В госСМИ пишут, что власти Беларуси признают его экстремистом

26 января известный российский журналист и блогер Юрий Дудь на своем Youtube-канале выпустил почти трехчасовое видео про белорусов, которое называется «Как жить, если лишают родины».

В выпуске появились Никита Мелкозеров, Сергей Чалый, Руслан Кулевич, Павел Либер и другие белорусы. Через сутки фильм набрал более 3 млн просмотров.

Дудь в видео рассказал, что цель — «понять, каково это, вынужденно оставить свой дом, где была вся ваша жизнь, и могут ли репрессии в России достигнуть такого же уровня, как в Беларуси».

Уже 27 января в телеграм-каналов белорусских госСМИ стали писать, что «доездился Юра Дудь по приказу и за бабло бежавшего из России Дмитрия Навоши, который принимал активное участие в финансировании и организации массовых беспорядков 2020 года в Беларуси». И говорят, что самого журналиста «в Беларуси в ближайшее время могут признать экстремистским», ссылаясь на «источник в правоохранительных органах».

Такая информация распространилась в соцсетях госСМИ, а также белорусских провластных телеграм-каналах. Предполагается, что первым ее написал российский журналист Russia Today Константин Придыбайло, которого Александр Лукашенко наградил медалью Франциска Скорины.

Кстати, ранее Придыбайло назвал белорусов «тупыми». Из-за чего была создана петиция к МИД Беларуси с требованием отреагировать. Вот, что из этого вышло.