«Вирус выявился через неделю после Пасхи». В Свято-Елисаветинском монастыре около половины монахинь заразились коронавирусом

07.05.2020 11:43
Общество
TUT.BY взял большое интервью у протоиерея Андрея Лемешонка

Свято-Елисаветинский монастырь – это один из самых крупных монастырей Беларуси. В настоящий момент он закрыт для верующих. Так предписала санитарная служба – почти у половины сестер коронавирус.

TUT.BY взял большое интервью у протоиерея Андрея Лемешонка и монахини Марии Яковлевой, которые рассказали о том, сколько насельниц монастыря болеют COVID-19, когда стало известно о заболевании, и как живет монастырь на карантине.

По словам священника, монастырь окармляет многие больницы и интернаты, а на монастырском подворье живут 200 человек, которым монастырь также помогает бороться с зависимостями и возвращаться к нормальной жизни. К сожалению, сейчас сестры не могут посещать интернаты и больницы из-за карантина, и это очень печально, потому что «мы очень нужны больным людям, им нужна помощь, добрые глаза и доброе слово».

На вопрос о своей позиции по поводу коронавируса, из-за которой было много критики в различных СМИ, Андрей Лемешонок ответил, что «коронавирус — это маленькая внешняя надстройка», а сестры и так каждую весну достаточно много болеют.

«Проблема есть. Люди в церкви всегда болели и умирали, это не панацея, что человек пришел в храм, значит, не заболеет и не умрет. Но человек приходит в церковь совсем за другим — за помощью», – ответил священник.

По словам монахини Марии Яковлевой, «было пару сестер с температурой, но они еще сами не знали, что с ними».

«Бывает, человек пытается аскетически переносить болезнь. Выявился вирус только через неделю после Пасхи. Состояние сестер начало ухудшаться, и, конечно, мы сразу вызвали скорую помощь, двух сестер госпитализировали. Мы об этом написали на нашем сайте, это были данные на тот день, 22 апреля. Естественно, ситуация развивается, кто-то еще заражается, еще госпитализирован. Но еще до подтверждения тестов в интернете разнесли, что у нас здесь сто коронавирусных больных, — это ложь», – пояснила она.

Что касается состояния здоровья заболевших монахинь, то сейчас врачи говорят, что «пик болезни уже пройден». Отец Андрей рассказал, что они изолированы и живут в корпусе монастыря, а здоровые сестры – в гостинице монастыря.

Как уточнила мать Мария, среди 130 насельниц монастыря почти у половины подтвержден коронавирус (к слову, она и сама им переболела), около 10 монахинь находятся в больнице, а остальные «лечатся в монастыре». Также она подтвердила, что умерла только одна монахиня, которая жила не в монастыре, а на подворье. Ей было 83 года.

«Мы под постоянным наблюдением врача, выполняем все рекомендации: обрабатываем помещения, ходим в повязках, здоровые живут и питаются отдельно от больных, за разными столами. Монахини, которые болеют, сидят в кельях, никуда не выходят. Если медики разрешают небольшую прогулку, монахини надевают маски, стараются держать дистанцию, выходят на минут 15 — и назад в келью. Здоровые сестры в основном готовят еду, убирают в храме, поют на службе, с больными и даже выздоравливающими у них контакта нет», – рассказала мать Мария.

Она также поблагодарила медиков за их работу: «Хочу сказать, что медработники прекрасно делают свою работу. К нам через день приходит врач из больницы, смотрит, слушает, проверяет температуру, сатурацию».

Полную версию интервью можно прочитать здесь.