Власти Беларуси решили не платить ветеранам единовременные выплаты к 9 мая. А что у соседей?

06.05.2021 13:48
Общество Обновлено Редакция
“Выплат, приуроченных к 9 Мая, в этом году

На пресс-конференции, которая прошла в Минске 6 мая и была приуроченной к празднованию 9 Мая, стало известно, что единовременных выплат белорусским ветеранам по случаю праздника в этом году не будет. Вероятно, все усилия и траты сосредоточены на праздничных мероприятиях.

“Выплат, приуроченных к 9 Мая, в этом году не предусмотрено”, — сообщила в ответ на вопросы журналистов представитель Министерства труда и социальной защиты.

Такие выплаты, кстати, белорусским ветеранам полагались не каждый год. Как правило, их производили только в юбилейные. В предвыборном и к тому же юбилейном 2020 году ветеранам, например, выплатили пособие от 700 до 2500 рублей.

Начальник главного управления социального обслуживания и социальной помощи Министерства труда и социальной защиты Татьяна Федорова рассказала журналистам, что на 1 апреля 2021 года в Беларуси проживало 3337 ветеранов Великой Отечественной войны и 11,5 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. Чиновница напомнила, что к пенсиям участников ВОВ полагаются ежемесячные надбавки.

«С учетом особого статуса ветеранов Великой Отечественной войны и пострадавших лиц к их пенсиям в соответствии с пенсионным законодательством производится ежемесячная выплата в виде повышения пенсии от 50 до 500% минимального размера пенсии по возрасту. И сегодня такие выплаты к пенсиям Героев Советского Союза составляют Br 342, а у нас в Республике сегодня проживают два героя — Иван Кустов и Василий Мичурин», — передает Белта слова начальника главного управления Минтруда.

Данных, какие ежемесячные суммы полагаются ветеранам ВОВ в 2021 году точных нет. Но в 2020 году Минтруда публиковал цифры дополнительных выплат ветеранам на тот момент.

Обновлено

На сайте Минтруда появились актуальные данные о ежемесячных выплатах пенсионерам-ветеранам ВОВ в 2021 году. Посмотреть их можно тут.

Ветеранам Великой Отечественной войны и лицам, пострадавшим от последствий войны, к получаемой пенсии в 2020 году производилась дополнительная ежемесячная выплата в виде повышения пенсии в следующих размерах:

  • — Героям Советского Союза – 309 рублей;
  • — инвалидам войны I и II группы – порядка 247 рублей, III группы – 154 рубля;
  • — участникам войны, а также принимавшим участие в разминировании территорий в 1943-1945 годах – 154 рубля;
  • — «блокадникам» Ленинграда – 62 рубля;
  • — бывшим узникам фашистских концлагерей (гетто и других мест принудительного содержания в период войны) – 62 рубля.

А как обстоят дела у соседей?

В 2021 году в России ветеранам к 9 мая выплатят по 10 тысяч российских рублей (примерно 342 белорусских рубля). В Узбекистане выплата составит по 12 миллионов сумов (2 945 белорусских рублей), в Казахстане власти направят ветеранам по миллиону тенге (5 990 тысяч белорусских рублей).

Как видим, некоторые соседи все-таки нашли деньги на единовременную помощь ветеранам.

А вот данные радио «Свабода»:

С другой стороны, в Туркменистане ветеранов обязали сдать деньги на подарки, которые 9 мая им вручит президент Бердымухамедов.

Напомним — пресс-служба Мингорисполкома опубликовала график празднования Дня Победы в белорусской столице. Парада в этот раз не запланировано.