Власти Беларуси разрешили российским кондитерам не писать на этикетке о слабительных свойствах их сладостей — СМИ

Власти Беларуси еще в октябре 2020 года потребовали

В конце августа российские экспортеры кондитерских изделий добились разрешения ввозить в Беларусь конфеты с сорбитовым сиропом без необходимости предупреждения о слабительном эффекте.

Власти Беларуси еще в октябре 2020 года потребовали наносить на кондитерские изделия с сорбитовым сиропом маркировку о том, что продукт содержит подсластитель и «при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие», пишет РБК. Сладости изымали из оборота, если предупреждения не было.

Сорбит (пищевая добавка Е420i) и сорбитовый сироп (E420ii) применяются в кондитерской промышленности как подсластители (заменяют сахар), как влагоудерживающий агент (предохраняют продукт от высыхания), а также, например, как эмульгаторы (не позволяют пене расслоиться).

Тогда запретили мармелад «Русский кондитер», конфеты Toffee, козинаки, щербеты и т.п. Азовской кондитерской фабрики, вафли и печенье кондитерской фабрики «Белогорье», суфле «Птица дивная» «АККОНД».

В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности («Асконд») сообщили, что полного восстановления поставок в Беларусь удалось добиться только в конце августа 2021 года.

Ущерб в $9 млн

В «Асконд» оцененили объемы поставок в РБ в 105,5 тыс. т в прошлом году на 200 млн долларов. Из этого объема около 35% содержало сорбитовый сироп.  А потери кондитеров с октября 2020 по август 2021 оценивают 9 млн долларов.

На восстановление потерянных позиций на белорусском рынке может уйти до полутора лет.

«Дети кушают глазами» — Чиновники рассказали, где школьные обеды будут стоить от 1,31 руб. А у кого в меню будет «шашлычок школьный»?

Чиновники рассказали, сколько будут стоить обеды в школах, от чего зависит их стоимость. А также отметили, какое питание должно быть у детей, и какие блюда окажутся на столах у некоторых учеников, писал Телеграф.